新闻 综合新闻
在琼创业台商:盼分享自贸区(港)建设机遇
华夏经纬网   2019-07-08 08:39:37   
字号:
近期热词
                

  中新社海口6月19日电 题:在琼创业台商:盼分享自贸区(港)建设机遇

  中新社记者 张茜翼

  “海南是我的第二故乡,在这里生活工作,我感觉到更多获得感。”19日晚,“80后”台湾青年黄介玄在海口泰龙城琼台小吃街,忙着接待前来购买小吃的游客。黄介玄说,希望分享海南自贸区(港)建设的发展机遇。

  熙熙攘攘的海口泰龙城小吃街,成为台湾青年集聚创业的一个缩影:百余米的长廊,汇聚100多家大大小小的店面,其中台湾小吃有10多家,形成一道独特风景。这几日,泰龙城琼台小吃街举行6月夏季活动,在这里创业的台胞纷纷推出各种优惠吸引游客。

  三年前,在台湾当厨师的黄介玄来琼考察后发现,民众对于台湾小吃的喜爱度高,小吃街人气旺,游客多,便下定决心前来创业。起初,他在小吃街开了一家烧烤店,将烧烤进行改良以符合当地人口味,收获不少“回头客”。

  随着生意蒸蒸日上,黄介玄的摊位拓展到4家,售卖烤鱿鱼串、鸡翅包饭、台湾饭团、三明治等。“创业初期得到老一辈台商的支持与帮助,才能顺利在海南扎下根来。”黄介玄说,如今收入稳定,他希望把家人接过来一起生活。

  “大陆为台胞提供了很多优惠,台湾业者在这里能找到自己的大舞台。”去年,台胞陈媛跟丈夫、侄子进驻泰龙城卖台湾名小吃“大肠包小肠”。她说自己已办理了台湾居民居住证,享受到一些实实在在的便利,今年孩子从复旦大学研究生毕业,计划在大陆选择就业。

  作为老一代“闯海”台商,泰龙城创办人许清朝的愿望是吸引更多台湾青年来海南创业就业。

  30年前,许清朝在海口购置了一块土地,之后兴建起大型购物中心泰龙城。从2009年开始,许清朝在台湾四处“招揽”青年人来海口创业。如今,泰龙城经营商家400余家,其中台湾青年创业者50余人。2017年,海南首家“海峡两岸青年创业就业基地”在这里挂牌。

  许清朝说,多年来他和家人在大陆创业,收获的不仅仅是财富,在事业上更有长远意义的发展。“希望更多台湾青年人来到大陆,多了解海南,减少文化冲突和打破隔阂,在海南自贸区(港)建设中发光发热。”

  海南省台办主任刘耿说,几十年来,涌现了一些在海南深耕的台胞创业者,他们不仅为海南发展作出贡献,他们的成就也给岛内台胞客观了解大陆的一个窗口。如今,海南建设自贸区(港)为琼台两岛的交流与合作提供更加广阔的前景。一批台资旅游业、现代服务业、高新技术产业项目落户海南。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾青年创业团队在北京寻求投资与发展
·台商借茶博会开辟内蒙古市场
·台商回流 台“央行”严防流向房市与金融操作
·借二次契机踏上湾区快车 台商见证深从荒芜走向繁荣
·台商西部寻商机 享地理优势冀拓中西亚市场
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法”
·大陆发展势头不变 台商回流会否纠结?
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我”
·台商一起来 融入大湾区
·台商热切期盼参与粤港澳大湾区建设
·“台商一起来,融入大湾区”主题活动在深圳举行推介会
·“台商一起来 融入大湾区”主题活动在广东举行
·向西,拥抱更美好的未来——台商“西进”的重庆观察
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·南京天津三亚限购放开,别简单理解成给楼市松绑
·明确国家监护制度,为未成年人保护兜底
·千万粉丝“算命大师”,算到自己被抓的命运了吗
·西坡:举报单位违规的义举,不该得到被殴打
·熊丙奇:奇葩校规背后是对校园现代化治理的
·投向未来的互联网之光
·跟风滥“+”,也是作风问题
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---