新闻 综合新闻
台商西部寻商机 享地理优势冀拓中西亚市场
华夏经纬网   2019-06-27 08:56:39   
字号:
近期热词
                

台商西部寻商机享地理优势冀拓中西亚市场

    6月26日,台湾手工艺品、养生保健用品、生活日用品等正在甘肃天水举行的2019年名优产品暨海峡两岸商品博览会展出,来自台湾风情的艺术品、水果和日常生活用品等吸引西部民众购买。 丁思 摄

  中新网兰州6月26日电 (记者 丁思)此行已不是台商陈育弘第一次到大陆西北参展,如今的他对于西北民众的语言、天气、美食都逐渐适应并喜欢。常年在大陆销售台湾高粱酒的他说,“相对于东部沿海,西部是一块还未被完全开发的市场,尤其是酒,西部民众很喜欢,更为重要的是,西部有着便捷的地理优势,可以此为基础开拓中西亚海外市场。”

  台湾手工艺品、养生保健用品、生活日用品等正在甘肃天水举行的2019年名优产品暨海峡两岸商品博览会展出,来自台湾风情的艺术品、水果和日常生活用品等吸引西部民众购买。

图为台湾腊肠。 丁思 摄

图为台湾腊肠。 丁思 摄

  2010年,陈育弘来到大陆东北市场“淘金”,随着“一带一路”建设不断推进,他将目标瞄向了西部市场。他说,近两年去了乌鲁木齐、克拉玛依、霍尔果斯等地方,还去考察了哈萨克斯坦市场,中西亚海外市场是未来计划的目标。

  66岁的台商何芳文是第一次来甘肃,此次参展他称之为“破冰之旅”,他说,“对于西部不是很了解,听闻这里中药材、农产品物产丰富,此行也是想要来考察看看。”

  1983年,30岁的何芳文前往广州做贸易,1992年在广州投资设厂,从事生物科技、运动器材、珠宝等领域。他说,随着“一带一路”建设的政策机遇和交通的日益便利,西部会成为在东部沿海台商的转移之地。

  以伏羲文化为媒,近年来,甘肃天水与台湾的文化、经济交流日渐活络。2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典6月22日在甘肃天水伏羲广场举办,与此同时,台湾台北于当地举行伏羲祭祀典礼。2019年是公祭伏羲大典第30届,也是海峡两岸连续同时、异地共祭伏羲的第6年。

  天水市副市长逯克宗介绍说,陇台交流更加深入。今年两岸共祭期间,天水市邀请台湾嘉宾120多人,举行台湾同胞羲皇故里寻根祭祖行活动、第六届海峡两岸书画名家作品展、举办2019年名优产品暨海峡两岸商品博览会。

  据甘肃省台湾事务办公室介绍,2018年陇台双向交流343项4441人次,其中赴台交流171项1301人次,来甘交流172项3140人次。经贸合作方面,甘肃去年共签约台商投资项目2项,协议投资额3.3亿元(人民币,下同)。陇台贸易总额17亿元,其中对台出口7.2亿元,自台进口9.8亿元。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法”
·大陆发展势头不变 台商回流会否纠结?
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我”
·台商一起来 融入大湾区
·台商热切期盼参与粤港澳大湾区建设
·“台商一起来,融入大湾区”主题活动在深圳举行推介会
·“台商一起来 融入大湾区”主题活动在广东举行
·向西,拥抱更美好的未来——台商“西进”的重庆观察
·台商回流知多少 “蓝委”批蔡当局撒钱膨风
·低利诱台商回台投资 "蓝委"轰蔡英文只为拼选举
·台商放眼全球 不一定回台
·五缺无解如何回流? 台商批蔡英文说大话
·台当局鼓吹台商回流 台商:理想很丰满 现实很骨感
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
·“抢机票”遭悔票 平台要担责
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---