新闻 新京报专区
儿童保健品市场监管需要更严格
华夏经纬网   2019-10-21 11:20:41   
字号:
近期热词
                

  来论

  儿童保健品市场需要加强治理,严查严打非法添加、虚假宣传、非法传销等行为,建立儿童保健品生产经营的新秩序。

  据《法制日报》报道,近年来,为了给孩子在身高、智力、健康等方面提供助力,不少爱子心切的家长将各种儿童保健品送进孩子口中。然而,一些不法企业、商家也抓住了家长这种心理,以非法添加、虚假宣传、非法传销等各种手法骗取消费者的钱财,致使儿童保健品市场出现各种乱象。

  从培养健康的下一代来说,父母的心情和渴望可以理解,也无可非议。而为了孩子的健康成长,众多家长不惜花钱给孩子买保健品也可以理解。不过,目前的儿童保健品市场鱼目混珠、以次充好,让人担忧。一旦出了问题,影响儿童的发育和身心健康不说,还会给家庭带来悲剧,影响社会稳定。

  对于儿童保健品市场,其监管相较于成人保健品应该更加严格。毕竟儿童正处在成长期,如果服用不当,势必会对孩子造成不同程度的伤害,后果也将无法预料。

  比如,此前有媒体报道,9岁的成都男孩浩浩,就遇到了这个年龄与性别不该有的尴尬,他的胸部竟然开始发育了。经儿科医生诊断,孩子是因为吃了过量补锌的保健品导致激素紊乱,生长加速。

  6岁的天津孩子林林因为尿急、尿频住院治疗,医生诊断为高钙尿症导致的尿路感染,其病因是钙摄入量过多,而林林平时每天都吃家长专门从国外买来的补钙产品。

  不能否认的是,不少家长抱有一种错误的观念,认为即使给孩子服用保健品不一定“有益”,但至少“无害”。事实上,有很多保健功能的食品并不适宜少年儿童,滥用只会让儿童受到伤害。

  所以,对于儿童保健品市场,监管部门更应多上心多尽力。加强治理,严查严打非法添加、虚假宣传、非法传销等行为,建立儿童保健品生产经营的新秩序。同时,还要加强正面宣传,普及正确的保健品知识,为儿童健康成长保驾护航。

  □舒心萍(时评人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李田田课程被减半行程须汇报,“整改”不该是这样的
·强化市场监管维护好中宁枸杞品牌
·“网瘾防治”拟入法,也不妨明确禁止“电击”
·打击医院“套保”,得保护好“内部吹哨人”
·马悦然去世:“修桥”的“中国女婿”走了
·拍视频曝光高铁外放男,不构成侵权
·答“非常满意”获300元礼包 这样应付民调是自欺欺人
·那英宋茜王源共讨“键盘侠”:天下苦“网暴”久矣
·“操场埋尸案”移送审查起诉:朝正义更近一步
·无奈的“注水”实习:大学生面临考研与毕业时间冲突
·一年写近50封家书 “二十四孝”老爸过招青春期猛娃
·记者探访北京首个停车管理指引社区 居民自定价格
·小学生成功用照片“刷脸”取快递 这技术靠谱吗?
·官方通报广西化工厂4死8伤爆炸事故:企业违建项目
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---