新闻 热门评论
史洪举:违停3小时罚款3000元未必过高
华夏经纬网   2019-09-16 13:58:13   
字号:
近期热词
                

  作者:史洪举

  据央视新闻报道,近日,在广东深圳龙岗区,一车主将车在公共绿化带上停了3个小时,结果被罚款3230元。原来是,街道执法队员根据《深圳经济特区绿化条例》相关规定,在公共绿地停放车辆,将按照所占用或者损毁绿地面积,处以每平方米五百元以上两千元以下的罚款。经执法人员测量,该车停放的面积为6.46平方米,于是按照每平方米五百元,对涉事车主开具了一张3230元的罚单。经过执法队员的解释,车主认识到了错误,并在当天缴纳了罚款。

  因将车辆停在公共绿化带上而被罚款3230元,似乎是天价罚款。但如果梳理相关规定,且从维护规则严肃性角度出发,这样的罚款未必畸高。相反,较高的罚款也可起到倒逼作用,让人们意识到违反规则的高昂代价。

  如前所述,对于一般的违章停车,所处罚款多数为200元。这是公安交管部门根据道路交通安全法等相关规定作出的处罚。而且,此类处罚多数针对一般性质的违章停车,如不按道路规划的车位停车,所停车离阻碍盲道等。如果违停的车辆阻碍了交通出行,还有可能被拖离现场。要是对交通秩序带来严重危害,譬如故意将车辆停放在交通要道而阻碍通行,行为人还有可能承担治安管理处罚责任乃至刑事责任。

  也就是说,200元罚款所针对的不过是轻微违法行为。这也体现出了行政处罚中的罚过相当原则。但是,一般违停中的200罚款,并不必然说明特殊违停中3000余元的罚款过高。要知道,虽然将车辆停放在公共绿地中并非严格意义上的违章停车,即不属于违反交通安全法规的违停。但此类违停的危害后果未必轻微。要知道,很多公共绿地的草坪的建设、维护、修补费用往往较高,并不像违停普通道路上那样只是占用了道路空间,没有导致其他直接损害。

  那么,按照所占用的绿地面积来作为处罚依据,则并无不妥之处。而且,由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。此外,现实中,很多人在道路上违停时,抱着交警可能不会来查处的侥幸心理,而在公共绿地上违停,则多数是明目张胆的故意而为,主观恶性更大。

  其实,这一事件给人们带来的警示意义不容小觑。人们理当遵守规则,只有以敬畏规则,遵守底线的心态作为自己的日常行为准则,才能规避相应的法律风险。(史洪举)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马涤明:医生工作外救人是否属见义勇为何以有争议
·牛肉面价格腰斩 机场餐饮变的不只是价格
·“有偿救援”更待厘清责任边界,形成规则共识
·当街撒钱10万元后悔,是否有权收回
·大学生机场100秒救人,有哪些经验可复制
·规划“暗夜保护区”,给城市一片心灵栖居地
·设“一人食”餐位,高校食堂也可玩出“花”来
·职业打假灰色产业链:净化市场要依法而行
·侵害未成年人犯罪数据库,地方可先试
·“售卖杂志抵学分”,药师协会竟如此考核?
·大学生告迪士尼结案,赢回消费者尊严
·“中国最北城市”迎来今秋首雪 比去年提前25天
·花一年航拍母校四季变化 西南大学大四工科男生火了
·女子将车垂直开上标志杆 警方:未发现酒驾毒驾嫌疑
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
·“抢机票”遭悔票 平台要担责
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---