新闻 热门点击文章
“九一八”国耻日 香港市民斥日本“购岛”无耻
华夏经纬网   2012-09-19 09:40:35   
字号:
近期热词
                

  中新社香港9月18日电(记者赵建华)游行示威、怒喊抗议、焚烧日本军旗,日本驻港总领事馆成为香港市民宣泄愤怒的目的地。18日,不断有香港市民、议会议员、政党团体甚至抗日老兵、当年被日军殴打过的百姓涌向日本驻港总领事馆。愤怒的抗议声和刺耳的警报声中,一封封从香港发出的抗议信一遍又一遍地送到日本驻港领事的手中。

  81年前发生的“九一八”事变,揭开了日本对中国、进而对亚洲及太平洋地区全面武装侵略的序幕。中国大片国土沦丧、生灵涂炭,香港亦曾被日军占领、深受其害。

  至今,仍有香港市民坚持对日索赔。“夺我土地,杀我同胞”,65岁的莫可正仍然记得小时候爷爷教给他的抗战儿歌。然旧仇未了,又添新恨。日本政府宣布“购买”钓鱼岛后,86岁的抗战老兵——霍宝桐说,严正希望日本正面对待侵华及钓鱼岛问题,勿逆天而行。

  “毋忘国耻”、“毋忘九一八”,群情激愤的香港市民18日再次走上街头,高喊着“誓死捍卫钓鱼岛”、“日本无耻”、“打倒日本军国主义”走向日本驻港总领事馆。

  当天的日本驻港领事馆周围,红、黑、白三种颜色成为主色调。红色的是五星红旗,几乎每支示威队伍都以大幅的五星红旗为“帅旗”;白色的布匹上面,写着大大的黑字——“钓鱼岛是中国的”、“保卫钓鱼岛”以及香港市民用黑笔写下的密密麻麻的名字。抗日战争时期的名曲——《保卫黄河》、《松花江上》在现场反复播放,中华人民共和国的国歌一遍又一遍被大声唱响。

  在五星红旗的引领下,民建联、工联会等香港政党团体发起的游行示威队伍相继抵达。民建联要求日本政府,立即公开承认尊重钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土,停止一切侵犯中国主权和领土的挑衅行为,取消所谓“购岛”行为;深刻反省侵华历史,向中国人民作出正式道歉;对二战侵略行为承担责任,对有关受害者作出赔偿,兑回二战时在香港发行的所有军票。

  工联会的游行队伍建议香港特区政府发出黑色旅游警示,以经济手段令日本政府正视问题的严重性;呼吁香港市民抵制日本,不去日本旅游。

  宣泄一番愤怒后,示威游行的队伍安静地离去,但很快就会有另外一支队伍抵达。在游行示威者收集的抗议日本签名簿上,成千上万的香港市民表达了自己的愤怒。

  当天,日本军旗被抗议者一次次地焚烧、一次次地踩踏在脚下。香港北区区议会议员陈勇说,日本政府所谓“购岛”行为,是对中国的挑衅,是日本军国主义作祟,中华儿女担心日本军国主义复活。

  包括陈勇在内的示威者还说,当天的抗议只不过是个开始。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·菲律宾中文报纸纷纷刊文谴责日本“购岛”
·多伦多各界华人团体发表声明声讨日本侵略钓鱼岛
·从柳条湖到钓鱼岛 今天我们怎样纪念“九一八”
·首都高校纪念九一八 北大将向日本使馆递交抗议书
·美东侨界代表“九一八”向日本总领馆递交抗议信
·海口举办民间收藏展 展出日本侵琼历史
·英国华侨华人示威游行 抗议日本非法购买钓鱼岛
·抗日电影《非常营救》首映 浙江志士营救韩国国父
·“勿忘九一八”收藏展:铭记历史 勿忘国耻
·电影《九一八》在沈阳开机
·武汉民众祭奠抗日英烈 警醒日本勿忘历史
·台湾青年音乐人在北京发布公益专辑纪念九一八
·南京大屠杀纪念馆:文明理性地纪念“九一八”
·湖南千名大一新生升旗纪念“九一八”
 
推荐阅读
   
·防控糖尿病 保护你的家庭
·圆明园马首铜像回归
·空军成立70周年
·专访台青:郑博宇谈"26条"惠
·第二届中国国际进口博览会
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息
·2019年“世界卒中日”
·晋菜:选料朴实 历史文化底蕴深
·2019年世界骨质疏松日
·《我和我的祖国》聚焦新中国70
·聚焦70年流失文物回归成果展
·新中国成立七十周年大阅兵
·新中国成立70周年 考古重大发
·中秋团圆月 天涯共此时
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---