新闻 媒体时评
跟风滥“+”,也是作风问题
华夏经纬网   2019-10-23 13:04:19   
字号:
近期热词
                

  最近,我通过搜索引擎作了一个简单的统计:以“互联网+”为关键词的新闻信息约1亿条,以“人才+”为关键词的新闻信息约7450万条。在一些地方,似乎某项工作不“+”一下就算落伍,都不好意思说是创新;似乎只要“+”一下,工作立马就有量的飞跃甚至质的提升。

  其实,有些“+”只是为跟风而自戴的高帽。事还是那么一回事,但写上一个“+”,就能掩盖一些陈旧的缺点,在颜值上变得新潮、时尚。其实认真品析就不难发现,很多带“+”的提法,只是“换汤不换药”“新瓶装旧酒”。

  “+”应该是一种理念,是一种深度融合、有效介入的工作思路,而不是简单叠加、嫁接和包装。其核心是从根本上改善工作方式,消除工作盲点,提升工作质态,其要义是以新方法来解决旧难题,而不是以新概念文饰老问题。

  一些部门和单位以为,采购了一批互联网设备,开通了网站、微信公号,用互联网做了一些信息公开、沟通传达的工作,就是“互联网+”。其实,这些不过是简单的工具应用。只有让互联网真正成为改变传统工作方式的新载体,成功解决传统工作路径下难以突破的难题,才能称之为有效的“互联网+”。

  “+”泛滥,表面问题是“跟风”,实质问题是作风。正是作风上的不严不实和政绩观上的偏差,导致了工作上的盲目跟风、追逐热点,热衷于形式上的“花架子”,却不深学苦练内容上的“真功夫”。实际工作缺乏新的有效推进,具体问题没能在根子上解决,群众自然难以真正收获满意。那些人为包装出来的数据和成效,延误的是时机,耽误的是工作,损害的是形象,最终只是“一时的热闹”,留下的却是“持续的遗憾”。

  “+”过热,还反映了创新匮乏与作风虚浮。一些单位和个人,既没有敢于直面问题、解决难题的创新勇气,也缺乏深入研究、细致破解的创新意识,只能做一些以参考借鉴、学习创新为名的简单“复制”,实际上是一种伪创新。

  不联系实际、不聚焦问题、不紧接地气,简单从别处移植过来的“+”,难免水土不服,对实际工作无益,反而会掩盖问题,甚至可能阻碍本应及时推出的创新思路和有效举措,最终事倍功半。

  真“+”不宜装旧酒,呼唤的是不编新名词“文饰”、不搞新概念“包装”、不跟新风向“贴牌”的真思想、真解放。只有真正学懂弄通做实“+”的思维理念,勇于将已过时的“旧瓶”打碎,善于将已变质的“旧酒”换新,才能真正收到“旧貌变新颜”的创新实效和“日月换新天”的革新之功。(朱娟)

 

来源:新华每日电讯

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探亲假该不该取消,应听听需求者的声音
·“外包”不是挡箭牌
·互联网不是“大师”行骗的法外之地
·冒牌公众号“出没”,请小心!
·罚吃辣椒的奇葩规定太“辣”
·景区玻璃滑道亟待从严监管
·致敬,城市“夜行人”
·骗术升级后 骗人和被骗都更容易了
·“51信用卡”暴力催债敲响网贷警钟
·报告“未成年人被侵害”要成为法律责任
·西坡:举报单位违规的义举,不该得到被殴打的回应
·秦苍科技买单侠:持续创新助力互联网发展
·合生元贝塔星添加优吸成分,给宝宝双倍温柔呵护
·专注服务共创未来——华康保代携手恒大人寿举办客户服务节
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---