新闻 媒体时评
“甩锅”不是应对质疑的正确姿势
华夏经纬网   2019-10-21 13:17:36   
字号:
近期热词
                

  据新华社报道,拥有汉庭、全季、美爵、桔子、漫心、海友等多个酒店品牌的华住集团,疑似存在变相强制要求消费者入住时扫码注册会员、过度采集敏感个人信息、违规留存已注销会员的信息等行为。华住集团对此回应称,强制要求住客扫码入住仅是“部分前台工作人员”所为。以“甩锅”方式应对信息安全隐患质疑,难以让公众信服。

  检索报道可知,除新华社报道之外,国内多家媒体先后就上述问题在全国多地的华住集团旗下酒店开展调查,均证实确有其事。将信息安全隐患问题定性为一般责任事件,甚至简单地归结为部分员工的个人行为,让人看不到一家大企业的担当,也会伤害基层员工的感情。

  华住集团官网显示,它在全球1000多个城市开展酒店业务,拥有1亿多名会员,会员制是其特色。但值得追问的是,去年数以亿计的会员“开房记录”等敏感信息被人在暗网上挂售的事还没完全翻篇,如今就迫不及待地以种种方式诱导消费者成为会员,底气究竟在哪?

  不过,这不是某家企业的问题,而是一种行业顽疾。在社交平台上,网友们对酒店过度收集住客信息的行为诟病已久。事实上,用户信息采集应遵循“最少、够用”原则,擅自收集的用户信息越多、违规保存的消费数据越敏感、整体数据规模越庞大,越容易被地下黑灰产业盯上,潜在风险越大,信息安全维护成本也会呈几何倍数增长。

  追求利润固然是企业天性,但想要走得更远,就绝不能将消费者知情选择权和信息安全等抛诸脑后。在很多人的认知中,酒店行业似乎是信息泄露的重灾区,以往很多恶性案例已严重损害行业形象。在此背景下,更需要从业者守规矩、知法度,以积极的姿态、有效的举措来解决问题。尤其那些知名企业,更要在保护信息安全上作表率。(颜之宏)


来源:新华每日电讯

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·克徕帝镶嵌工艺——超强艺术感的珠宝工艺
·乐见技能人才好“薪情”
·苏宁银行亮相世界互联网大会 创新金融科技普惠服务中小微企业
·守护“头顶上的安全”须多管齐下
·未成年人保护法修法如何回应社会关切
·“首店经济”,如何延续开门红?
·adidas Originals 阿迪达斯三叶草北京世贸天阶店隆重开幕
·限制一次性用品迫在眉睫
·沈彬:“刷脸取件”被小学生攻破是皇帝的新衣吗
·为企业赋能:刘仰东战略定位走进高新孵化园
·2019中国暖通与舒适家居行业十佳品牌评选投票启动!
·秦苍科技买单侠:进击的人工智能时代
·企业社会责任推动联合国可持续发展目标 2019全球企业社会责任峰会圆满落幕
·敬一山:违建高尔夫球场,整改为何这么难
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---