新闻 媒体时评
推动中尼友谊迈向新高度
华夏经纬网   2019-10-12 11:22:40   
字号:
近期热词
                

  董 璐

  11日,在对尼泊尔进行国事访问前夕,习近平主席在尼泊尔《廓尔喀日报》、《新兴尼泊尔报》和《坎蒂普尔日报》发表题为《将跨越喜马拉雅的友谊推向新高度》的署名文章。他指出,中尼山水相连,世代友好;中尼是互尊互信的好朋友、互惠互利的好伙伴、互学互鉴的好邻居、互帮互助的好兄弟。只要两国继承和发扬友好传统,持之以恒扩大交流合作,就一定能把中尼跨越喜马拉雅的友谊推向新高度。

  尼泊尔,是中国山水相连的友好邻邦,双方友好交往跨越千年。1600多年前,中国高僧法显、尼泊尔高僧佛驮跋陀罗互访对方国家,合作翻译了流传至今的佛教经典。中国唐代时,尼泊尔尺尊公主同吐蕃赞普松赞干布联姻,高僧玄奘到访释迦牟尼诞生地兰毗尼并留下珍贵文字记录。元代时,尼泊尔著名工艺家阿尼哥率工匠来华,主持修建了北京妙应寺白塔等宏伟建筑。这些友好佳话,激励着两国人民世世代代相知相亲、携手前行。

  自1955年建交以来,中尼两国平等相待、相互尊重、相互支持,树立了不同大小和不同社会制度国家间和睦相处、互利合作的典范。双方在和平共处五项原则基础上顺利划定了两国边界,使巍峨的喜马拉雅山成为连结两国的牢固纽带。尼泊尔是中国在南亚方向推进“一带一路”合作的重要伙伴,也是南亚首个中国公民出境旅游目的地国,目前每周有约60个航班往来两国之间,每年人员互访达30多万人次。今年4月,《第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》中,中国-尼泊尔跨喜马拉雅立体互联互通网络及中尼跨境铁路项目赫然在列,将使中尼进一步互联互通梦更为切近。

  明年,中尼两国将迎来建交65周年。当前,尼泊尔政府和人民正向着“繁荣尼泊尔、幸福尼泊尔人”的美好愿景砥砺前行,中国政府和人民也在朝着“两个一百年”奋斗目标阔步前进。中尼两国人民梦想相通,命运相连。时代要求两国加强合作,在深化战略沟通、拓展务实合作、扩大人文交流、加强安全合作等方面不断努力,推动中尼友谊迈向新高度,携手共创美好未来。

 

来源:新华网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古巴选举产生新国家领导人 中方表示热烈祝贺
·外交部谈伊朗油轮爆炸:希望各方保持冷静克制
·外交部再度回应NBA事件:一如既往秉持开放包容心态
·国庆70周年后首访 习近平南亚行再启睦邻之旅
·习近平金奈之行:中印经贸合作迎新机遇
·北京市解除与捷克布拉格市友城关系 暂停一切官方往来
·中方:希望布拉格市政当局早日认识并纠正错误
·外交部回应莫雷涉港言论风波:一如既往欢迎外企来华投资
·习近平将“历史性”访尼 加强共建“一带一路”成看点
·前瞻习近平金奈之行:以龙象共舞“正向”影响世界
·习近平将出访两邻国 亮点看点都在这!
·《关于在外交活动中奏唱中华人民共和国国歌的规定》公布
·外交部:加入《武器贸易条约》体现支持多边主义决心
·中国外交从“站起来”到“强起来”
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---