新闻 媒体时评
国际机构评价凸显中国经济韧性
华夏经纬网   2019-10-12 11:23:14   
字号:
近期热词
                

  新华社北京10月11日电 题:国际机构评价凸显中国经济韧性

  新华社记者陈炜伟、申铖

  世界经济论坛近日发布的2019年度《全球竞争力报告》显示,中国综合排名与上年持平,综合得分稳中有升,特别是在市场规模、宏观经济稳定性、创新能力等指标上得分靠前。

  全球经济增长乏力,中国经济力量进一步凸显。

  今年以来,面对复杂的国内外经济形势,中国经济上半年增长6。3%,最新调查失业率维持在5%左右,前8个月CPI同比上涨2。4%,国际收支好于预期,居民收入增长与GDP增长基本同步。压力下,中国经济展现强大韧性。

  在国家统计局副局长盛来运看来,中国经济虽然存在下行压力,但总体平稳、稳中有进的态势没有变,仍然具有保持中高速增长的条件和潜力。

  观察中国经济,既要借助国际视野向“外”看,也要透过数据指标向“内”看。

  国庆7天全国共接待国内游客7。82亿人次;全国零售餐饮企业销售额1。52万亿元,比去年同期增长8。5%;国庆档电影票房50。5亿元,创同档期历史新高……刚刚过去的国庆黄金周,中国大市场的活力让世界惊叹。

  中国人民大学公共管理学院教授许光建认为,假日经济的火热折射出消费升级的趋势,彰显了中国经济稳健地推进高质量转型的步伐。

  既能稳得住,也能进得了,中国经济的韧性和活力不容小觑。而这,正源自持续深化改革、不断扩大开放带来的不竭动力。

  面对经济下行压力,我国不用“强刺激”,而是力推“强改革”。今年我国实施更大规模减税降费,前7个月,全国累计新增减税降费13492亿元,制造业、民营经济成为受益最大的行业和经济类型。

  近日,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,建立更加均衡合理的分担机制,为减税降费政策落实创造条件,确保让企业和人民群众有实实在在的获得感。

  “专题调研显示,减税红利中,七成以上用于企业研发、技改和扩大再生产再投资。”财政部部长刘昆说,减税降费激发了市场主体活力,有力增强了市场信心和经济增长后劲。

  实践证明,面对复杂局面,关键是要保持战略定力,坚定不移办好自己的事。

  国庆假期刚过,8日召开的国务院常务会议再次聚焦改革。会议审议通过了《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。这也是通过改革增强市场活力和经济内生动力的又一有力举措。

  改革的效应已经显现。1至8月份,我国日均新登记企业达1.96万户。世界银行的报告也显示,中国营商环境在全球排名一次性提高32位。

  从减税降费政策集中发力,到不断推进“放管服”改革、优化营商环境,再到国有企业混合所有制改革等关键领域和薄弱环节改革持续深入,强大改革合力正激发经济社会发展活力。

  还有20多天,第二届中国国际进口博览会将在上海拉开帷幕,将有来自150多个国家和地区的3000多家企业参加企业商业展,参展国家和地区以及企业数量均已超过首届。

  海纳百川,气象日新。从出台新版外商投资准入负面清单不断做“减法”,到出台2019年版鼓励外商投资产业目录不断做“加法”,再到自贸区再度扩围……更高水平的开放,汇聚起高质量发展的强大动力。

  国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,中国将进一步推进高水平开放,以开放促改革、促发展,推动形成全面开放新格局。中国经济发展长期向好的基本面没有也不会改变,我们有信心、有能力、有条件实现经济社会发展的预期目标。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国经济:竞争力中见后劲
·强化问责提升统计数据质量
·中国是世界经济增长最强引擎
·优化营商环境绝非权宜之计
·对统计“弄虚作假”追责,用准确数据刻画真实世界
·长假消费超2万亿,彰显中国经济底蕴
·进博会展览规模提升工程竣工 四叶草加层今试运营
·中国东北地区最大跨度铁路转体连续梁成功转体
·上半年中国境外旅行支出1275亿美元 超五成在亚洲
·70年财政增收3000倍,民生保障今非昔比
·70年中国居民人均可支配收入增59.2倍
·国家发改委:中国人均GDP达6.46万元 实际增长70倍
·央行行长:中国数字货币没有时间表
·财政部:70年来全国财政收入增长近3000倍
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·深圳调整“豪宅税”,是矫正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:资本市场“用脚投票”向暴力说不
·7岁女孩眼睛被塞纸片,岂能把校园欺凌当“玩闹”
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·陈广江:法官再累再困也不能在庭审时“睡觉
·让爱国主义旗帜始终在心中高扬
·用共享汽车转运医疗垃圾须严查
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·[]
·
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---