台商 经济时评
“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
华夏经纬网   2018-12-10 16:44:02   
字号:

  韩国瑜在高雄市长选举中之所以掀起旋风,主因之一是他一再强调为高雄拼经济的决心。韩国瑜在辩论过程中表明了对两岸的立场是,承认“九二共识”,也就是说,除了全球市场以外,他也非常重视大陆市场,因此希望回到九二共识,能够吸引更多陆客来高雄观光,同时也可以把高雄的农产品卖到大陆去。有人提醒他,蔡英文反对九二共识,韩国瑜响应说他是拼经济,而蔡英文是在拼政治。

  从选举结果来看,韩国瑜的大胜,显然他的说法打动了高雄市民。这种把拼经济摆第一,而把意识型态放旁边的务实说法,不但得到高雄人的支持,而且产生外溢效应,让国民党赢得15个县市,因为经济不佳是台湾各县市的普遍现象,不只是高雄而已。

  从选举及“公投”结果来看,我们看得出来台湾人民是非常务实的。比方说,非核家园可以说是民进党长久以来最重要的神主牌之一,但是当人们看见台中电厂火力全开而造成严重的空气污染,加上去年815全台大停电、深澳电厂兴建又停建,再加上桃园观塘要兴建天然气接收站,而可能导致千年藻礁受损的问题时,台湾民众开始反思“2025非核家园”的目标合理吗?于是台中林佳龙选输了,同时“以核养绿”公投过关了,而在这些庞大压力下,台“行政院”宣布修正2025非核家园的目标。

  民进党的两岸关系立场可能也将面临挑战,在台湾经济普遍不佳的情况下,台湾民众希望有更多的观光客来台旅游,其中陆客是主要来源之一;同时,农产品可以更容易卖出去,而大陆市场当然是最重要的市场之一。在马英九时代,2015年大陆观光客最高曾经达到一年419万人,今年只剩下250万人左右;同一期间,台湾农产品卖了很多到中国大陆,包括一些契作在内的虱目鱼等等,而现在台湾的农产品许多无法销往大陆。韩国瑜在高雄大胜,代表高雄市民最在意的还是拼经济,只要能把货卖得出去,观光客进得来,高雄能发大财,其实“九二共识”应该不是什么大问题。同时,对国民党胜选的另外14个县市而言,支持此一立场也是显而易见的。

  在韩国瑜所带动的风潮下,现在民进党台南市长当选人黄伟哲说要找高雄合作,他支持韩国瑜拼经济100、拼政治0分的说法;此外,民进党执政的屏东县和桃园市也说要和高雄合作,一起带动经济。那么是否代表台湾各县市首长都要回到九二共识,或是至少不反对的立场呢?风传媒在大选之后做了一次民调,其中台湾民众支持九二共识占37.6%,不支持的有21.2%,未表态则为41.2%,显然支持九二共识的还是占多数。

  在马英九时代,“九二共识”是两岸关系的主要政治定位,在两岸关系推动的原则是“先易后难”、“先经济、后政治”,其实这就是务实的作法,因为毕竟民众最关心的应该还是日常生活上的经济问题,所以当时两岸签署的23项协议当中,绝大部分都与经济有关,包括直航协议、观光协议、金融监理备忘录、ECFA等等。

  现在台湾景气不佳,人们会重新了解到,大陆观光客及大陆市场对于台湾经济的重要性,新上任的县市长必定都会有拼经济的压力,在争取国际观光客和国际市场的同时,大陆观光客和大陆市场当然也不应该错过。如果民进党当局还是不愿意在九二共识上,或是在两岸关系上有突破性的作为,各县市的地方首长应该一起发声,建请台当局重新考虑回到九二共识的现状,以拼经济为第一优先,拼政治就先放到一边吧!

  来源:台湾《经济日报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
·民进党两岸关系新战略已经浮现
·期盼选后台湾经贸新变化
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
·两岸之间永远的主流民意
·民进党绕不过的“九二共识”
·岛内民心思变,两岸合作或迎来高峰
·台湾各县市拼经济,勿扯后腿
·从港台两场选举结果看民心走向
·“九二共识”在台湾成热词不意外
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾高雄产业考察团海南考察自贸区(港)商机
110个台资项目落户安徽 总投资达282亿
大陆首个台胞台企金融消费权益保护中心落户福
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
中国当代风水学:传说最有名的十大风水大师
毛主席诗词名篇--沁园春长沙书法作品欣赏
私厨共享平台遭“洗牌”:盈利模式还不清晰?
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台湾建"华人纳斯达克"?专家称台IT业发达
晋城经济技术开发区
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·小心!单模的5G手机恐进不去网
·31省最低工资调整出炉
·夜间经济,不只是“吃吃喝喝”
·iPhone 11预售现“真香”
·下班以后做副业成为刚需?
·全面降准如何惠及实体经济?
·方便面市场持续回暖
经济时评
  更多
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---