台商 经济时评
两岸经济融合发展赢民心顺民意
华夏经纬网   2018-12-07 10:13:26   
字号:

    作者 文剑

    2018两岸企业家峰会围绕“融合新举措、共享新机遇”,1100余位两岸知名企业家、工商团体负责人和专家学者参会,两岸在电子、医药、金融、农业、文创及服务业、中小企业及青年就业创业等领域的企业达成一系列合作协议,共签约项目36个,涉及金额超过103亿元人民币。

    两岸除了签署成果丰硕的项目之外,携手互利合作、推动两岸融合发展成为两岸企业家发出的最强烈的信号。尤其是在当前两岸关系和平发展出现积极信号的境况下,企业交流合作、产业深度融合成为助推两岸经济融合发展势不可挡的趋势。

    从台湾“九合一”选举结果反映出的广大台湾同胞希望分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望中,更多的台湾县市表现出以城市交流深化两岸经贸合作,台湾同胞更是用选票表达出“两岸关系好,台湾才会好”。

    两岸开放民间交流30多年来,两岸企业界利用情感优势、文化优势、地理优势共同打造升级版的两岸产业合作模式,构建两岸经济命运共同体,让两岸同胞尤其是台湾同胞从中得到了实实在在的利益和好处,“两岸联手挣世界的钱”成为两岸同胞共同的呼声与心愿。

    参加2018两岸企业家峰会的两岸企业家都纷纷表示,两岸经济合作具有坚实基础和强大动力,能够经受住国际经济形势和两岸关系变化的考验,大陆致力于为台商提供良好服务的政策取向一以贯之,对台湾开放的大门只会越开越大,各项政策和服务只会越来越好。

    的确,大陆秉持“两岸一家亲”理念,持续深化两岸融合发展,为台湾同胞提供同等待遇,分享发展机遇,既让台胞感受到了大陆的诚心与善意,还让他们感悟到大陆的亲情与务实,在大陆工作、学习、创业、生活安全感增强,获得感增多,幸福感增大。

    大陆的善意不变。在台湾当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中让两岸和平发展陷入僵局的境况下,有些台湾同胞担忧大陆的便利台胞举措会不会变?从两岸企业家峰会上发出的信号可以看出,大陆便利台胞举措不但不会改变,反而会从更多领域、含金量更高中强化和持续,继续想法设法为台胞办实事,继续多措并举为台胞谋福祉,让他们在大陆减少顾虑打消疑虑,“定心丸”的措施让台胞选择大陆打拼与创业更加顺心和安心。

    大陆的亲情不减。蔡当局利用“去中国化”割裂两岸情感认同和文化联结,利用“绿色恐怖”阻挡两岸交流与人员往来。大陆始终坚决反对“台独”,坚定推动两岸和平发展,为台胞服务的政策和保障的措施没有最好,只有更好,在顺应两岸主流民意,倾听两岸民声中会越来越好。特别是台青、台生将大陆作为实现理想的港湾和打拼创业的沃土,民心所向的常态,势不可挡的趋势,这既有亲情助力,更是情感动力,因为两岸同胞是血浓于水的亲兄弟,生意与共的一家人。

    大陆的诚心不改。岛内的社情民意出现的积极变化显示,来越多的台湾民众赞同“九二共识”,支持发展两岸关系,希望分享大陆发展机遇,搭乘大陆经济发展快车。此次两岸企业峰会释出大陆更多促进两岸城市交流、经贸合作的讯息,“多拼经济,少谈政治”,“民心不可违、潮流不可挡”,“分享大陆机遇、深耕大陆市场”,“实实在在的好处、得到更大更多的发展”,“建立协助大陆台商有效机制、打造升级版两岸企业合作模式”,“搭起全方位交流平台、共创全球商机共享经济果实”,“手足兄弟同心应对挑战,两岸定会越来越好”等等心声心愿,在大陆诚心不改的便利措施、服务保障、分享商机中,让台湾和台湾同胞读懂两岸经济合作的好消息。

    相信在大陆善意、亲情、诚心的驱动下,温暖台胞心怀,增强台胞信心,提升台胞动力,两岸多交流、多合作、多互动、多共赢,使台湾的农产品销往大陆,最终实现“东西卖得出去,人进的来,台湾发大财”,让台湾明天更好,让台湾同胞过上好日子。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸婚姻登记人数为何变少了
·两岸关系对台湾政治的影响力
·台当局拼经济更要“换脑袋”
·两岸之间永远的主流民意
·民进党绕不过的“九二共识”
·岛内民心思变,两岸合作或迎来高峰
·台湾各县市拼经济,勿扯后腿
·从港台两场选举结果看民心走向
·“九二共识”在台湾成热词不意外
·民意海啸的力量不容小觑
·就看韩国瑜的“第一箭”了
·当务实的民意对上荒谬的闹剧
·看台湾选举:民心思变缘于民生凋敝
·广大台胞希望继续分享两岸红利
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾高雄产业考察团海南考察自贸区(港)商机
110个台资项目落户安徽 总投资达282亿
大陆首个台胞台企金融消费权益保护中心落户福
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
中国当代风水学:传说最有名的十大风水大师
毛主席诗词名篇--沁园春长沙书法作品欣赏
私厨共享平台遭“洗牌”:盈利模式还不清晰?
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台湾建"华人纳斯达克"?专家称台IT业发达
晋城经济技术开发区
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·小心!单模的5G手机恐进不去网
·31省最低工资调整出炉
·夜间经济,不只是“吃吃喝喝”
·iPhone 11预售现“真香”
·下班以后做副业成为刚需?
·全面降准如何惠及实体经济?
·方便面市场持续回暖
经济时评
  更多
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---