台商 经济时评
两岸之间永远的主流民意
华夏经纬网   2018-12-04 14:24:07   
字号:

  两岸关系的政治基础“九二共识”在此次选举中得到了多数台湾民众的肯定和支持。也因为有了“九二共识”,两岸之间才有了2008年至2016年间开启大交流两岸和平稳定的时期,也真正实现了“三通四流”,造福了广大两岸老百姓

  新当选的高雄市长韩国瑜,明确表示“九二共识”就是他对两岸的态度,并表示未来将建立“两岸工作小组”加强两岸交流;前国民党主席、新北市长朱立伦也再次表示所有国民党籍的现任和新当选的县市长候选人,全部都是支持“九二共识”的。由此可知,两岸关系的政治基础“九二共识”在此次选举中得到了多数台湾民众的肯定和支持。

  众所周知,“九二共识”是两岸关系稳定的政治基础,1992年台湾海基会和海协会在协商时双方都表明了“海峡两岸均坚持一个中国原则”和“努力谋求国家统一”的态度,其核心就是“一个中国”,这些过程和内容都有清楚的文字和文件记录,不是台湾当局和各种政治势力能够歪曲和扭曲的。也因为有了“九二共识”,两岸之间才有了2008年至2016年间开启大交流两岸和平稳定的时期,也真正实现了“三通四流”,造福了广大两岸老百姓。

  但在2016年5月20日以来,民进党蔡英文当局拒不承认一个中国原则的“九二共识”,两岸关系发生了波折,大陆方面不段释出善意希望蔡当局能够完成未完成的答卷,但得到的回应却是拒答和非善意的回应。民进党当局在岛内大搞意识形态的斗争,只许“独派”放火不许“统派”点灯,并且多次恶意撒谎称有来自大陆的“假信息”和“假新闻”。更为离谱的是大陆出台“三十一条措施”和“台湾居民居住证”等惠及广大台湾同胞的政策时,台湾当局的回应不是大开记者会唱反调并且污名化大陆,最终搞得台湾民众民不聊生,老百姓看在眼中最终只是对蔡英文当局更加的不满而已。

  “九二共识”走过20多载,是因为两岸中国人用共同的智慧达成的一个共识,就是希望在一个中国原则的“九二共识”下造福更多的同胞,两岸之间可以有制度性机制和平的稳定发展,共同朝着国家统一方向而努力。就在2018年底的今日,台湾“九合一”选后一周,“九二共识”再次成为台湾岛内最热搜的词汇,同时也是蓝营各县市当选人们共同支持的,这也意味代表者着广大的台湾老百姓都希望两岸之间可以和平稳定发展,回到过去两岸大交流热络的荣景,因为唯有两岸关系好,台湾老百姓才会好。这也再次证明,两岸关系和平发展是实实在在地能带给两岸同胞利益,同时也是最符合两岸主流民意的事。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

  来源:人民日报客户端

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党绕不过的“九二共识”
·岛内民心思变,两岸合作或迎来高峰
·台湾各县市拼经济,勿扯后腿
·从港台两场选举结果看民心走向
·“九二共识”在台湾成热词不意外
·民意海啸的力量不容小觑
·就看韩国瑜的“第一箭”了
·当务实的民意对上荒谬的闹剧
·看台湾选举:民心思变缘于民生凋敝
·广大台胞希望继续分享两岸红利
·加强两岸城市交流合作的重要契机
·风水轮流转,绿地变蓝天
·韩国瑜为何胜选?经济是关键
·“菜凉”,并非仅因“韩流”
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾高雄产业考察团海南考察自贸区(港)商机
110个台资项目落户安徽 总投资达282亿
大陆首个台胞台企金融消费权益保护中心落户福
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
中国当代风水学:传说最有名的十大风水大师
毛主席诗词名篇--沁园春长沙书法作品欣赏
私厨共享平台遭“洗牌”:盈利模式还不清晰?
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台湾建"华人纳斯达克"?专家称台IT业发达
晋城经济技术开发区
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·小心!单模的5G手机恐进不去网
·31省最低工资调整出炉
·夜间经济,不只是“吃吃喝喝”
·iPhone 11预售现“真香”
·下班以后做副业成为刚需?
·全面降准如何惠及实体经济?
·方便面市场持续回暖
经济时评
  更多
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---