评论 台岛夜话 友情撰稿
台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
华夏经纬网   2019-09-24 14:13:01   
字号:

      作者 贾不妙(特约评论人)

      台“立法院”23日审查“新式战机采购特别条例”,蓝绿“立委”皆关心F-16V 战机能否对抗中国大陆歼20战机,台湾防务部门负责人严德发发表“信心喊话”,对大陆的挑衅意味浓厚。

      为让购买新式战机的特别条例草案能够顺利过关,台陆军出身的严德发特别说明指出,F-16V block70战机配备AESA(主动电子扫描数组)先进雷达,可尽早掌握目标。F-16V block70结合电战系统,加上Link16既有链路并和地面部队配合,可与歼20战机抗衡。

      民进党“立委”施义芳则问,F-16V属于“四代半”战机,但歼20为“第五代”战机,台湾胜率为何?台“空军参谋长”刘任远回应,未来将是整体作战;严德发则自信表示:“飞行员战技高超,绝对没有问题!”

      除施义芳外,也有多位朝野“立委”关心F-16V和大陆主力战机的优劣。刘任远答询时说, F-16V和歼20战机性能在“伯仲之间”,且虽歼20匿踪性能较佳,但实际数据仍待商榷。

      一位台湾军事专家表示,F-16V具备较好的雷达,但现代战争强调“体系化”作战,F-16V战机在台海防卫作战中不会单打独斗,而是要配合三军武器执行任务,因此须端看两岸军事态势为佳。

      台湾军方23日首度公开证实,F-16V block70将编成一个战术战斗机新联队,并进驻台东志航基地,原驻守于此基地的训练联队将缩编,改隶属空军官校飞行训练指挥部,空军未来可能维持7个联队编制,不会新增“8联队”。

      歼20是大陆第五代重型空优战机(F-16V是中型多用途战机),最大速度可达2.5马赫,比F-16V的2马赫快,发动机推力60,000磅,约是F-16V的3倍,具备匿踪与短场起降能力,发动机推力大,可酬载更多武装,这些性能胜过F-16V。

      不过,台湾空军不以获得F-16V为满足,严德发表示,空军仍有争取更先进的F-35战机需求;刘任远也说,针对下一代战机,军方现有外购、自主研发两种方式,后者已请台“中科院”启动。

      蔡英文上台后积极推动“台机台造”,24日她主持台湾自制高级教练机“勇鹰”出厂典礼。根据汉翔、台“中科院”所提供数据显示,新式高教机自IDF战机基础研改而来。数据显示,为配合高教机需求,改变机翼剖面达降低进场速度、增加低速飞行稳定性目标,机身模线也配合增高,借此增加内燃油承载量,延长滞空时间并增加航程,另外,主轮起落架外扩,也可强化地面滑行稳定性。

      勇鹰预计将取代AT-3高教机、作为部训机的F-5战机,成为培育台湾空军飞行员的重要机种。不过,AT-3在战时可以转换为轻攻击机,未来勇鹰是否也有此用途?媒体报导,知情人士指出,勇鹰要搭载武器并不难,关键在于发动机推力及未装设后燃器,可能减少其挂载量,能发挥多少战力有待观察。

      AT-3教练机具有平战转换功能,知情人士点出勇鹰受限于采用的是F124-200发动机,而非IDF战机采用的F125,最大差别在于勇鹰没有可超音速巡航的后燃器。但研发单位也称,新机采用复合式材料减轻重量,使飞行性能提升外,包括航程、滞空能力与滑行稳定度也予以提升。

      这位知情人士表示,新式高教机强化了航程、滞空时间等,主要着重训练用,但未装设后燃器的发动机,除不能超音速巡航,推力也略逊于IDF战机。虽然新机挂载武器并非难事,但发动机如同战机心脏,不见得能够“十项全能”,能发挥多少战力也有待商榷,因此,研发单位和军方仍定调为训练用途。

      上周台湾连续失去两个“友邦”后,本周蔡当局有意借新式战机/高教机来讨回面子。蔡当局以不断军购来对两岸军事紧张添加“柴火”,这绝非是台湾民众所乐见的,蔡英文应该回归两岸和平、稳定的主轴才是正道。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾两岸出版交流协会负责人:大陆简体字书籍在台销量渐长
·笑掉大牙的“介选计划”
·台媒快评:台湾须要回头不是低头
·共享机遇,融合发展!浙台好戏越来越精彩
·港媒:从两岸一家亲找寻处理台海问题的定力
·“弃独保和”应为2020选举主旋律
·坚持“一个中国”原则是国际社会普遍共识
·第二届“两岸一家亲”学术论坛在甘肃举办
·两岸“外交战”质变 台湾彻底沦为工具
·不接受“九二共识”:台涉外关系频走麦城
·台湾高雄产业考察团海南考察自贸区(港)商机
·台湾科技精品亮相中国-东盟博览会 望拓展东盟市场
·聚焦智能制造 110个台资项目落户安徽
·无能民进党只会卸责大陆 抢救外事唯有正视两岸
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
·美国介入台湾选举路人皆知
·陆配身份证取得“六改四”符合法律衡平原则
独家评论
 
·杨泽军:台湾警察为什么要上街?
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·韩冰:美推动“台北法案”暗藏多重政治算计
·解读“26条”系列(四):为台湾青年学子
·朱松岭:2019年两岸关系的三大特点及应
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---