评论 台岛夜话 友情撰稿
蔡当局自我感觉良好
华夏经纬网   2019-08-06 08:49:40   
字号:

      作者:霭琳

      7月的最后一天,台湾“主计总处”公布第2季经济成长率数字,居然高达2.41%,这个数字好到令人啧啧称奇也跌破眼镜。果不其然,接下来蔡英文当局果然进行了一连串的歌功颂德宣传,一称是“台商回流”加速民间投资所贡献,二说是台商回流导致出口转佳所致,三又指经济成长率高居四小龙之冠。姑且不论经济成长数据的可信度,但仔细剖析,上述理由都不成立,带动经济成长的真实原因是半导体加速资本支出所带来的效益。

      第一,蔡英文当局说,第2季经济成长大好,是因为大陆台商争相回台投资了,迄今表态要回台湾投资的金额已逾5000亿元(新台币,下同)。但真的是如此吗?相应的土地、水电都准备好了吗?厂房、机器设备都就定位了吗?

      果不其然,就在台经济部门欢声雷动说大陆台商回流投资已破5000亿,全年目标提早达阵时,紧接着又小声小气地说,力拼今年能有1700亿元落实投资。搞了半天,原来钱都还没到位,可能也只是喊一喊、讲一讲,暂时表个态凑个热闹罢了。真实的情形是,这些台商只是“挂号”说要回台湾投资啦,最终是否真正落实投资都还是未定之数。

      讲白了,第2季资本支出能有6.04%的成长,就是台积电这家民间公司再加速5纳米量产的成绩单;做为佐证,今年上半年台湾自日本进口生产半导体用之机械设备,以致于今年前六个月从日本进口机械产品成长二成,也是从日本进口货品中唯一正成长的。但蔡当局却把他包装成台商回台、台湾投资大爆发,不禁令看倌们面面相觑,原来全都是“自我感觉良好”而已。

      第二,台湾出口真的转好了吗?台湾6月出口意外结束“连七黑”,转为正成长。无疑又变成蔡当局宣传的口号,但仔细看产品别,出口转好的还是集成电路货品,也就是又是台积电晶圆代工所贡献的。

      但晶圆代工之所以会好,也不是景气好,或是台湾半导体业的出口表现一枝独秀;而是业者为了躲避美国总统特朗普那阴晴不定的脾气,下游厂商为免意外,提早囤货罢了。届时年底旺季,反而不买货了,出口好转的成绩也就是昙花一现了。

      第三,最令人感到可笑的是,蔡英文居然宣称台湾第2季的经济成长率高四小龙之冠,“台湾第2季经济成长率勇夺亚洲四小龙第一名!”,这是过去三年耐心调整台湾经济体质的成果,“小英执政三年有成”。

      “亚洲四小龙”一词,是1980年代的形容词,如今这些经济快速成长的经济体,早就被其他新兴国家动辄双位数的成长速度取代,除了台湾地区拿来说说“当年勇”,国际上根本无人再提难,与其说亚洲“四小龙”,如今更多是称这些香港、新加坡、韩国、台湾为亚洲“四小虫”。

      此外,只有单季的经济成长率为“四小龙”之首,过去近二十年的经济成长率早已不知落后世界各国多少,人均所得也在四小龙中敬陪末座,比第三名的南韩少了5000多美元。这么难看的经济成绩单,却可以因为单季偶发的惊奇数字,让蔡英文当局见猎心喜的大肆宣传,真是过度自我感觉良好。

      其实,台湾当前的经济表现孱弱的很,一向仰赖的出口经济,一直被特朗普捣乱,只要特朗普在推特上闹个脾气发个文,台股就重跌数百点,当然出口表现也就没有太好。内需方面,除了不断提高的基本工资,让餐饮等民生必需消费一直涨价,进而带动的假性成长,包括房地产、汽车等火车头产业都相当不景气,关厂歇业、破产倒闭、大量解雇的消息时有所闻。

      此外,因为蔡当局不承认“九二共识”,又故意煽动香港反对“一国两制”,终于激怒大陆下重手,无预警的取消陆客赴台自由行,接下来恐怕连团体旅游签证或是小三通也会限缩,少了陆客观光,已几乎可以确定今年境外赴台旅客人数出现17年来首见的负成长了;而蔡当局的因应方案也只能继续洒钱36亿,补助台湾民众秋冬旅游方案,藉此刺激岛内观光。

      若再加上已陆续电动机车购车补助,符合环保标准的机车购车补助,大货车购车补助,冷气、冰箱、除湿机等节能家电购买补助及退税方案……蔡英文拼经济用最多的政策工具还是慷纳税人之慨,继续撒钱补贴;补助也如同用吗啡来刺激内需消费市场,等到补贴退场后,经济恐出现更大的衰退反扑。

      由此可知,台湾何来经济成长十年最好之说?只有自我感觉良好的蔡当局在自欺欺人罢了。 (作者系台湾资深媒体人;华夏经纬网特约评论人)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党 别装了(日月谈)
·民进党基层吁换将 卓荣泰打太极
·想起马这件往事!洛杉基看穿民进党选举招数
·民进党还能拿出啥政绩? 孙大千:只剩一张嘴
·还能拿出啥政绩?前"蓝委"点评民进党:只剩下一张嘴
·民进党操弄两岸对立 网友:若继续"执政" 台湾人该怎么办?
·大陆学者:民进党把“台独”史观强加给学生
·民进党操弄两岸对立、污蔑交流 网友吐苦水
·民进党当局升高对抗大陆致两岸关系恶化 台各界忧心
·林明溱轰民进党“逢中必反” 只会旅游补助
·蔡英文用司法手段吓阻言论自由
·台北地检署侦办私烟案 再度讯问44名团购者
·王钦:民进党的选举刀已经钝了
·民进党私烟案扯马英九 罗智强怒轰:陈菊该被枪毙!
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
独家评论
 
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
所罗门曾是台湾南太平洋最大“友邦”
陈根德:郭台铭弃选牺牲小我 有大战略在其中
“断交”成常态 台湾已无感?
不要位子要胜利 朱立伦动起来
吕秀莲半路杀出参选2020 能否牵制蔡英文
台学者:2020“大选”是“秃子”与“骗子
蔡英文没有本事 只能背负“断交领导”称号
蔡英文越“台独” 加速两岸“非和平统一”
恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
林彪靠什么敢多次当面顶撞毛泽东
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---