评论 媒体链接
听台商心声:两岸和平互利双赢
华夏经纬网   2019-08-21 09:30:20   
字号:

 针对“中共代理人”修法引发大陆台商的广泛忧虑,陆委会日昨发布新闻强调“台商协会干部非中共代理人修法范围对象”,海基会则表示“会更加强与台商沟通,中共代理人修法不会影响正常商务运作,也不会有限制台商投资经营及权益的问题,更没有入罪台商的问题”。 

 台商是两岸和平发展的重要基础,更是台湾与中国大陆经贸往来的关键纽带,同时为双方经济发展注入重要的活力源泉,两岸当局都应该完善照顾台商的投资经营,让他们能持续为经济发展作出重大贡献才是,千万不能让他们的正常投资经营,因两岸的政治环境变化而有被罗织罪名的疑虑。 

 众所皆知,自从1987年11月2日台湾地区开放民众赴大陆探亲以来,台商赴大陆投资的金额与数量愈来愈多,带动两岸贸易量逐年增加,目前中国大陆是台商对外投资最多的地区,同时也是台湾最大的贸易伙伴、第一大出口与第二大进口地区、第一大顺差来源,与民众外出旅游最多的所在。 

 根据“经济部”投资审议委员会的正式统计,迄今核准台商赴大陆投资之金额已超过1,835亿美元,若再加上台商从其他国家或地区的间接投资,其金额远远超过这个数目,而根据中国大陆的统计,台商在大陆的投资项目超过10万7千个,对两岸贸易往来、台湾经济成长、以及大陆经济发展都有巨大贡献。 

 对两岸贸易往来贡献而言,大陆台商经常返台购买原料、机器设备与零组件,促进台湾对大陆的出口,目前台湾对中国大陆加香港的出口约占总出口的40%,去(2018 )年双方贸易金额为1,383亿美元,是台湾最大的出口市场。

 对台湾地区经济成长贡献而言,台湾地区是个以外贸为导向的经济体,贸易顺差是台湾经济成长的重要来源,历年来中国大陆加香港为台湾创造巨额的贸易顺差,近几年每年都有6、 7百亿美元之多,如果没有中国大陆加香港市场这个金鸡母,台湾将面临出口逆差的不利情况。

   对大陆经济发展贡献而言,台商对大陆投资,带来资金、技术、管理经验、国际通路等,为大陆经济发展注入源头活水,而台商在大陆投资经营也为大陆当地雇用劳工、缴纳税收、创造外汇等,也对于大陆社会繁荣稳定,迈向小康社会有非常重要的助益。 

 目前大陆台商最希望两岸重新回到和平稳定、繁荣发展的道路,让台商有完善的投资经营大环境。如果民进党持续不承认“九二共识”,破坏政治协商的互信基础,使得两岸关系紧张情势螺旋式升高,甚至迈向战争的危险边缘,对台商投资经营造成严重损害,这种情况绝对得不到台商的支持。 

 除此之外,台商也希望两岸能走开放合作、经贸正常化的道路,提供台商更多元、更有效率的大环境。其实,台湾实施经贸自由化多年,国际化经验丰富,绝对有能力因应两岸经济关系正常化所带来的各项挑战,并且兴利除弊,为台湾经济注入更多动能、为台商创造更大利益。 

 尤其是台湾在2002年1月1日加入“世界贸易组织”(WTO)后,早已对WTO会员开放市场,唯独对大陆企业来台投资作出限制、大陆约1,412项工业产品、830项农产品的禁止进口等等措施,这些措施在台湾实施经济自由化、国际化多年后,实有取消之必要,也让台商有更大的投资经营空间。 

 总而言之,大陆台商是两岸经贸关系重要纽带,也是两岸和平发展的重要基础,台湾应重视台商投资经营发展之需要,维持两岸和平发展并实施双方经贸关系正常化,让两岸经贸往来继续为台湾经济成长提供动能,也让台商能有完善的经营环境,继续开创伟大的事业,千万不要借“中共代理人修法”,让台商有被罗织罪名的疑虑。(作者邓岱贤,原海基会经贸处处长) 

来源:大华网路报

   

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商回流 台学者曝蔡英文得面对4大挑战
·台商二代扎根广西:在适宜的环境中“开花结果”
·第十四届台商论坛将在江苏淮安举行
·中小企业回台投资!台商投资累计4441亿新台币
·台商回台投资累计达4441亿元新台币
·在琼创业台商:盼分享自贸区(港)建设机遇
·台湾青年创业团队在北京寻求投资与发展
·台商借茶博会开辟内蒙古市场
·台商回流 台“央行”严防流向房市与金融操作
·借二次契机踏上湾区快车 台商见证深从荒芜走向繁荣
·台商西部寻商机 享地理优势冀拓中西亚市场
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法”
·大陆发展势头不变 台商回流会否纠结?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
独家评论
 
·两岸融合发展让台胞收获满满
·如何找回台湾失去的命脉?
·王建民:被误读的台湾“第三势力”
·杨泽军:台湾警察为什么要上街?
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---