评论 媒体链接
蔡英文当局施政错误祸台湾 说嘴公文比身高
华夏经纬网   2019-08-20 09:10:55   
字号:

  当高雄市长以每天至少批10件公文,来澄清外界对他都将公文交由副市长决行的质疑时,台“行政院长”苏贞昌立即对外表示,他每天批的公文有一个人的身高那么多。曾几何时,行政部门施政的重点成为比谁批的公文多的竞赛,这恐怕是历任当局鲜有发生的事。台“行政院长”批公文的数量比“直辖市长”多得多,不是正常现象吗?有什么值得拿来说嘴的呢?

  这就是民进党当局施政零碎化的现象,长期“只见树而不见林”或“头痛医头、脚痛医脚”,其结果就是使台当局整体的施政失去方向,导致再多的努力也是徒劳无功。这就是战略与战术的差异,当战略设定错误时,战术执行得再完美,也无法达到解决问题与创造福利的目的。民进党当局过去三年半的“执政”不努力吗?然而方向不对,再多的努力也只是原地打转而已!

  例如,想要用修改“劳动基本法”达到“一例一休”来照顾劳工,由于缺乏战略眼光,导致出现资方、劳方及消费者三输的局面。不得已只好在“一例一休”修正后施行不到一年内,启动二度“修法”,使劳资双方因制度变动所增加的交易成本不知凡几。偏偏民进党当局声称自己不该“公亲变事主”,如此的施政努力比不努力还糟糕,难怪西谚有云:通往地狱之路通常是由善意铺成的。

  同样地,过激的军公教年金改革是导致岛内观光旅游消费不振的重要原因,因为现在或未来倚赖台当局退休金过活的民众,担心退休金会持续缩水,因此必须撙节支出,进而影响观光旅游业。为了振兴观光旅游业,民进党当局继推出春游专案后,又推出“扩大秋冬旅游”,不断想要透过撒钱的方式来鼓励民众旅游,其间还要多聘人手来核销单据,实在看不出有何成本效益。

  若当初军公教年金改革不砍得那么凶,让岛内观光旅游大宗的族群能继续消费,即可带动观光产业发展,台当局也不需把年改节省的资源拿来补助观光旅游业或多聘人手,如果这不是徒劳无功,什么才是徒劳无功?这也是民进党当局百思不得其解的地方,明明在施政上做了许多的努力,为何却始终得不到民众的认可?关键在施政方向错误所致!

  相同情况也出现在调整基本工资的政策上。当台“劳动部”将每月基本工资调到23000元(新台币,下同)时,民进党当局竟大声宣称劳工终于告别“22K”了,听在基层劳工的耳里应该是哭笑不得吧!前“行政院长”赖清德不是声称台湾劳工的平均薪资近5万元吗?既然如此,告别22K有什么值得炫耀?关键在于台当局能否协助促进经济转型,大幅改善低薪环境,而不是执着于是否已告别22K的枝微未节上。

  在发展两岸关系方面又何尝不是如此呢?声称要根据岛内现行“宪法”与“两岸人民关系条例”及相关法律,来开展两岸关系;却又以推动“去中国化”课纲、污名化“九二共识”等方式,使两岸关系发展背离岛内现行“宪法”与两岸人民关系条例的框架。此种只想以小动作方式,为“台湾独立”创造条件,如何能不让两岸关系发展停滞?

  在缺乏大战略的指导下,只想以着重枝微未节的施政来改变台湾所处的内外政经环境,无异是缘木求鱼。不论是从年金改革、振兴台湾经济及发展两岸关系各方面观察,明显可得出结论,只着重枝微未节的施政,愈努力反而愈会每况愈下。试想在“台湾钱淹脚目”的时代,岂有“行政院长”会与“直辖市长”比谁批的公文多吗?施政格局大小岂非高下立判!

  既然民进党当局始终缺乏应有的施政格局,即使在2018年底选举的期中考被选民死当之后,仍然未能检讨改进,还继续秀下限。选民若不在2020的选举中使民进党当局下架,最终对不起的是选民自己,又岂能不有所作为! (作者艾中桦,台湾/大学教授)

 

来源:大华网络报(www.cntimes.info)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一图看清民进党嘴脸!网轰:为什么一直践踏台湾人?
·台湾竞争力论坛:民进党当局勿再向香港“伸黑手”
·国台办正告民进党当局:停止破坏香港特区的法治
·国台办正告民进党当局停止插手香港事务
·选举将至! 洪孟楷讥台当局业务多这项例行事务
·“一边一国”创党 批民进党一人凌驾于一党之上
·韩國瑜意外让政坛掀批公文比赛? 他一语神讽民进党
·见猎心喜吗?民进党当局介入香港问题之策略分析
·骇人!周锡玮:民进党议员质询稿从这来
·教科书竟成文宣? 采用大量民进党人物照片
·红包太少退货! 谢龙介揭民进党恐怖行径
·周锡玮:民进党的恶行美国都知道!
·台“驻外”官员涉性骚扰 蓝轰:有关系就没关系
·台湾外事官员出书谈工作 涉泄密
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
独家评论
 
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
所罗门曾是台湾南太平洋最大“友邦”
陈根德:郭台铭弃选牺牲小我 有大战略在其中
“断交”成常态 台湾已无感?
不要位子要胜利 朱立伦动起来
吕秀莲半路杀出参选2020 能否牵制蔡英文
台学者:2020“大选”是“秃子”与“骗子
蔡英文没有本事 只能背负“断交领导”称号
蔡英文越“台独” 加速两岸“非和平统一”
恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
林彪靠什么敢多次当面顶撞毛泽东
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---