评论 媒体链接
正告台当局,收回涉港黑手!
华夏经纬网   2019-08-13 09:46:00   
字号:

   以“反修例”为幌子的各种激进抗争,暴力化程度不断升级,社会波及面越来越广,让香港面临严峻的局面,这其中少不了外部势力的推波助澜。此前全国政协副主席董建华公开点名台湾和美国是暴乱的幕后黑手。

  民进党当局和“台独”势力是如何一步步介入香港暴乱的?仅从公开报道看,事实就已经很清晰了。台当局领导人蔡英文多次通过媒体采访、演讲、网上发文等方式,声援激进乱港分子。民进党主席卓荣泰露骨要求党内相关部门,“研议扩大声援香港的作法”。有“时代力量”成员公开在社交网站上为香港暴徒筹集物资,宣称“港人冲前线,台湾做后勤”。

  不但说,而且做。既出钱,又出力。证据确凿,内外勾连的判断早就实锤,乱港背后“无大台”的说法不攻自破。正是接收到台当局用言行发出的支持信号,几十名曾冲击立法会的香港暴徒顺利逃匿至台湾,并要求提供庇护。

  追根溯源,香港“反修例”暴乱的导火线虽涉及港台刑事司法协助问题,但修例本身属于香港内部事务,与台湾当局没有多大关系。台当局无视这一事实,一口一个“来自香港的朋友”,又是摇旗呐喊,又是搬出“人道”的理由,唯恐干涉不深唯恐香港不乱,背后自然有政治算计。

  简而言之,出于岛内一党一己之私,对香港暴乱升级见猎心喜,要做西方某些势力插手香港事务的同路人。台当局相关言行的一大特点,就是将香港暴乱与台湾政局和“一国两制”联系起来。煽动反对派和部分激进势力对抗香港警方和特区政府,蛊惑某些不知前因后果的台湾民众为自己背书,以此来火中取栗。这是非常严重的误判。

  台当局渴望的“栗”是什么?有两个。一是博取选举利益,为竞选连任铺路。随着台湾进入“大选”周期,一心“抗中”的蔡英文很快在香港找到了“知音”,为拉抬自己的选举声势到处煽风点火。二是为污名化“一国两制”找口实,为“台独”势力拒统寻借口。为此老调重弹,妄称香港此刻的情况显示“一国两制”不可行云云。

  明眼人都看得出来,台当局不过是借题发挥,把部分上街的香港青年当枪使,以此抹黑大陆攻击“一国两制”,对年轻人的真实境遇与未来发展并不关心,居心很可耻。“台独”分子公开跳出来资助香港暴徒,而香港暴徒受到资助后不断暴力升级,实际是与“台独”分子同流合污,后果很严重。

  后果多严重?如果任由“暴”和“乱”持续下去,危及的是香港市民的生命财产安全、香港的法治和繁荣稳定,毁掉“一国两制”。大陆有坚强意志和坚定决心,有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。针对各种“反中乱港”势力,必须坚决追究法律责任,包括追究幕后策划者、组织者和指挥者的刑事责任。误判形势者,必将自食苦果。

  台当局和“台独”势力操弄香港议题,使两岸关系雪上加霜。对“一国两制”肆意抹黑,进而挑起对大陆敌意,制造两岸对立,是典型的损人不利己做派。如今大陆赴台个人游暂停,大陆影片、人员暂停参加金马奖,都是两岸关系趋冷的温度计。台当局当反躬自省,谁为为之,孰令致之?

  与其煽风点火,不如把心思放到正道上,多想想怎么改善两岸关系,惠及经济民生。因为两岸关系搞不好,岛内民众最终会把账算到该算的人头上。而“一国两制”台湾方案在台激发的正面反响,绝不是一心污名化的势力所可左右的。无论从两岸关系大局,还是稳定香港局势时局着眼,台当局都应当谨言慎行,停止干涉香港事务。否则煽风点火者,终将引火烧身,害人害己,又有何益?(作者任成琦 人民网—人民日报海外版评论员)

 

来源:人民网—人民日报海外版

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·有人抢救“电力孤岛” 有人鼓吹“亡台感”
·“台独”势力长期掌政 两岸局势危机四伏
·朱穗怡:“台独”课纲祸害无穷
·香港机场瘫痪 桃园机场昨近万名旅客受影响
·第三届海峡两岸(铜陵)铜雕艺术大学生实训夏令营启幕
·35名台湾大学生来皖交流就业创业经验
·探秘神农架 两岸记者传递金丝猴倩影
·血浓于水一家亲——中国是如何坚持“一国两制”和推进祖国统一的?
·愈“反中”,愈内伤
·台当局淡化处理香港问题 才能消弭争议
·奶茶的“忠诚考核”
·黄家鑫:主动统一最能保障台湾民众利益
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
独家评论
 
·两岸融合发展让台胞收获满满
·如何找回台湾失去的命脉?
·王建民:被误读的台湾“第三势力”
·杨泽军:台湾警察为什么要上街?
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---