评论 独家评论
台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结构?
华夏经纬网   2019-08-19 10:12:57   
字号:

    作者 王建民

     台湾民众热衷政治,善于组团结党。如今在新的政治形势下,台湾在“政党法”通过一年后又出现新一轮组党热,“喜乐党联盟党”、“台湾维新党”、“一边一国行动联盟党”、“乡镇基层联盟党”与“台湾民众党”等纷纷成立。尤其以柯文哲出任党主席的台湾民众党的成立最受关注。那么,颇受各界关注的台湾民众党会成为台湾真正的第三势力吗?能改变台湾蓝绿二元政治结构吗?外界抱有期待,也有怀疑,笔者也不看好,台湾民众党发展也会呈现“短多长空”态势,难以取代国、民两党的政党地位。

    台湾新兴政党的不断成立与出现,是台湾政治发展的一大特色,也是民主政治的普遍现象。然而,台湾政治民主化30多年来,已有300个多政党,但除了百年政党中国国民党与1986年成立并开启台湾民主政治时代的民进党之外,一直没有出现能够持续发展壮大的新政党,不论是一时兴盛的新党、亲民党,还是台联党、时代力量党,还没有那一个政党能够取代国民党与民进党的地位。其中,第三大党先后在新党、亲民党、台联党与时代力量党四个政党之间轮换,但与第一、第二大党国民党或民进党的实力相差甚大,不仅无法问鼎台湾领导人大位,就是县市长选举除极个别县市外也无法问鼎,进入“立法院”的政党不多,一直在5个左右。目前第三大党时代力量党在当年同盟军民进党礼让下才获得五席,在日前林昶佐投靠民进党与洪慈庸退党之后只剩三席,目前已处于四分五分裂状态,已走上了衰落之路。

    在台湾稳固的蓝绿二元社会政治结构下,长期以来不少政治人物企图以第三势力的名义开创一片新的政治天空,但一次次努力均告失败。目前虽然有多个新政党成立,尤其是柯文哲主导的台湾民众党成立,但要打破台湾蓝绿二元政治结构,挑战国民党或民进党的政党地位,还是有很大困难,未来发展前景并不看好。

    目前台湾民众党的民调支持率确实颇高,已超越时代力量党。其原因主要是,台湾民众党有台北市长柯文哲的政治光环,并有意与郭台铭、王金平等势力结盟的号召,让许多中间选民、经济选民、知识选民以及既不满国民党又反民进党的选民支持。但柯郭王政治结盟还存在变数,三人的政治光谱与支持群众基层也不一样,未来发展同样是“短多长空”,即近期看好,长期不乐观。

    关键在于一个政党的发展必须有明确清晰的政治主张、中心思想与政治路线,才能凝聚党员群众,形成一股强大的政治力量。而台湾民众党的党纲与政治理念十分空泛,回避了许多关键性的问题。党主席柯文哲强调台湾民众党的成立是希望在蓝绿之外让台湾人民有另一种选择的机会,组党是要扛起改变台湾政治文化的责任,执行“清廉、勤政、爱民”的理念,中心思想就是“台湾整体利益与人民最大福祉”,“对外关系上则采取务实路线以及争取台湾最大之生存空间,确保主体性”。看似理想、中立、务实的政党理念,符合近期民意,但却回避了台湾蓝绿二元社会政治结构,回避了台湾政治发展主张,回避了两岸关系论述,也就脱离了台湾社会政治现实。然而,就一个政党长远发而言,两岸或统独问题回避了一时,回避不了永远,迟早是要面对的,特别是该党参加重大选举后,一定是回避不了的,其政治立场与两岸论述必然要在“友中(陆)”还是“反中”、承认“九二共识”还是否认“九二共识”以及是“倾独”还是“倾独”之间做出选择。

    依过去台湾政党发展经验与结局大致有两种。一种是一些政党回避政治立场特别是两岸关系问题,强调社会正义、税收改革或环保等议题,但均无法发展壮大,最后泡沫化。如泛紫联盟就是以税改为代表的政团,苏焕智的“台湾维新党”目标是以建构完整的社会福利体系为目标,一定会泡沫化。另一种是公开自己的政治主张与两岸关系论述,最后不是归于泛蓝,就是泛绿,如新党、亲民党等归于泛蓝,台联党、时代力量绿党、社民党等归于泛绿,一样不能发展壮大,因为国民党与民进党的政治光谱确定之后,政治论述尤其是两岸关系政策立场只能二选一,没有第三条道路可选。

    台湾民众党回避敏感的政治议题,回避至关重要的两岸立场与论述,显然是一种政治投机做法。如果出于目前一时选举需要可以理解,但长期而言,特别是要发展成为一个有影响力的大党而言,未来要角逐“总统”大位而言,“九二共识”问题或统独问题则是无法回避的,到时就会露出马脚,不是归于泛蓝就是归于泛绿,也就能发展壮大。否则,台湾民众党依模糊立场,玩政治文字游戏,无法吸引足够多的支持群众,同样难发展壮大。

    目前这个问题已经浮现。柯文哲的“白色力量”原本是“太阳花学运”的政治产物,为了共同的敌人,即将国民党赶下台,以绿色青年军为主体,以反权贵为号召,白绿结合,让柯文哲当选台北市长。其中,其基本支持群众是绿色青年人,而且与时代力量党关系十分密切,柯为时代力量党两次重要选举大力站台与支持。当柯文哲认同“两岸一家亲”理念及与大陆友善互动后,就引起了时代力量党的内部矛盾,“挺柯”与“反柯”成为争执的焦点。反柯者是政治理念的差异,挺柯者则是选举利益的考虑。如今,柯文哲成立台湾民众党,要走中间路线,从民调支持度看已成为未来的第三党,也会进一步冲击时代力量党。不过,台湾民众党的群众支持基础也会发生变化,绿营选民尤其是绿色青年选民减少,只能够吸引部分中间选民与经济选民。目前柯的粉丝量出现减少就是警讯。

    总之,台湾民众党的成立确实让外界再次对台湾第三势力的发展抱有期待,近期会有所发展,特别是在明年初“立委”选举中有不少收获,但长远看,未来发展前景并不乐观,未来衰落似不可避免。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020初选纷扰 侯友宜:先关心民众生活困境
·岛内主要政党展开台湾地区领导人选举党内提名角逐
·民调大输侯友宜 台教授曝苏贞昌的两大败点
·双北各吹各的调?姚文智首场造势晚会 苏贞昌表态不参加
·台湾选举性质变迁影响两岸关系
·“朱王配”确定 国民党中常会一致鼓掌通过
·台"中选会":4组"大选"连署人数未过关 保证金不发还
·台湾2016"大选"维安特勤公开亮相 女特勤成焦点
·台“国安局”首次配置“网枪”保护2016候选人
·"换柱"风波持续发酵 蓝营盼"柱粉"谅解大造势延期
·2016“大选”民调:蔡英文48% 朱立伦16%领先宋楚瑜10%
·国民党爆桃园农渔会被迫挺蔡英文 民进党指抹黑
·亲民党花上百万做民调 称宋楚瑜支持度超过朱立伦
·换“柱”选情没动:朱立伦打民生牌 蔡英文防负面选举
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
独家评论
 
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
各抒己见
 
·
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
所罗门曾是台湾南太平洋最大“友邦”
陈根德:郭台铭弃选牺牲小我 有大战略在其中
“断交”成常态 台湾已无感?
不要位子要胜利 朱立伦动起来
吕秀莲半路杀出参选2020 能否牵制蔡英文
台学者:2020“大选”是“秃子”与“骗子
蔡英文没有本事 只能背负“断交领导”称号
蔡英文越“台独” 加速两岸“非和平统一”
所罗门群岛与台湾“断交”是大势的折射
林彪靠什么敢多次当面顶撞毛泽东
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---