军事 周边
日美将合作建立太空交通管制系统
华夏经纬网   2019-09-11 14:10:25   
字号:

   据《日本经济新闻》网站9月10日报道称,日美两国政府将合作打造防止卫星相撞的“太空交通管制”(STM)系统。美国商务部计划建立像民航“空中交通管制系统”(ATC)那样可以掌握卫星位置的信息网。日本最早将在2020年代中期研发出太空垃圾清除技术。为建立未来的国际太空交通规则,其还准备与英法等欧洲国家进行合作。

    日媒称,在国际太空合作方面的成果,此前主要是国际空间站(ISS)。在美国呼吁下,日本和欧洲、加拿大于1985年一起宣布加入ISS,冷战结束后俄罗斯也加入进来。在这项多国合作框架之外,日美将单独探讨新的合作办法。

    美国特朗普政府提出了到2024年之前再次实现载人登月的“阿尔忒弥斯计划”,设想建立绕月飞行的新空间站“Gateway”作为月球探测和将来火星探测的基地。5月份访美的日本官房长官菅义伟在与美国副总统彭斯的会谈中也谈到要在太空领域加强合作。

    报道称,日美正在研究的是名为“太空交通管制”的领域,双方已于7月份在华盛顿举行关于政府间对话,提出要扩大相关合作。

    日媒称,太空中存在严重的垃圾问题。由于各国卫星都是按照自己的规则飞行,据美国国家航空航天局(NASA)统计,以2009 年美俄卫星相撞事故为肇始,太空垃圾急速增加。如果弃之不顾,碎片会不断相撞,从而进一步增加太空垃圾。如果其与卫星、国际空间站相撞,后者将蒙受更大损失。

    目前,美军出于安全目的正在研发所谓的“太空管制系统”。由于商业用途的卫星不断增加,为减轻美军管制业务负担,美商务部建立了民间也能利用的太空交通信息网。美商务部一手掌握民间卫星的动向,考虑建立一旦有其他卫星或太空垃圾靠近就发出警报的系统。

    日本首相安倍晋三在6月份举行的二十国集团峰会(G20大阪峰会)上宣布开始进行太空垃圾清除技术的实证试验。报道称,日本将在2022年之前发射实验卫星,与太空垃圾并排飞行进行图像拍摄、数据搜集,掌握太空垃圾的飞行方式。然后发射具有清除功能的其他实验卫星,尝试捕获太空垃圾(该类卫星也具备潜在的反卫星能力——本网注)。日本计划到2025年将一系列技术投入到实际应用。

    报道指出,根据欧洲航天局(ESA)的资料显示,迄今为止人类已经发射卫星约8950颗。美国航空航天局(NASA)确认10厘米以上的太空垃圾约2万个,推测1至10厘米的太空垃圾50万个,1毫米以上的超过1亿个,但全世界尚未明确如何回收。

    日媒称,英法等欧洲国家正在进行太空垃圾的监视并各自研究清除技术,日美也考虑与其合作。有92个国家加入的联合国和平利用外层空间委员会,6月通过了旨在削减太空垃圾、维持卫星安全的倡议。

    报道认为,日本的目标是先以日美为中心,在相关国家之间共享“太空管制系统”,借此完善太空的国际交通规则。

参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·强化日美韩安保合作?日媒:外相河野太郎可能出任防相
·以美国为标准?日拟加强军工企业保密管理
·美日举行实弹射击联合演习 美军敏感部队首次参演
·日媒:为偿还美国“武器贷款” 日本政府不惜动用救急预算
·美军直升机训练时机窗掉落!日本冲绳县称将抗议
·美用最新反导拦截弹武装日本 1枚能买1架战斗机
·美批准向日出售73枚“标准3”新型反导拦截弹
·日媒:改装成航母后的出云号先让美军F-35B用
·日本将建“宇宙作战队” 还要与美国共享信息
·日防卫相与美海军陆战队司令会晤 确认推进边野古搬迁
·三泽基地——太平洋东岸的“谍报站”
·美国特战队隐形战斗艇现身日本那霸港
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
第十八届北京国际航空展盛大开幕
探访北京航展上航空明星:重直发动机备受瞩
写在“九一八事变”爆发88周年之际
不理“安全质疑”!美军为精锐部队购大疆无
美军首次承认“军用飞机遭遇UFO”视频是
于敏,一个曾经绝密28年的名字
俄罗斯在北极部署S-400导弹系统:没有
保卫政协会议和开国大典的公安中央纵队
我国第一颗原子弹爆炸成功
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---