军事 台湾
美售台66架F-16台当局“兴奋” 中方将采取必要措施
华夏经纬网   2019-08-20 09:13:49   
字号:

 【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】美国总统特朗普宣布已批准向台湾出售66架F-16战机,价值80亿美元。台当局19日又开始吹嘘这是台美关系的“红利”,但有舆论表示,这不过是特朗普为了竞选连任以及对抗大陆的手段而已。外交部发言人耿爽19日在记者会上称,美国对台军售严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,严重干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,中方对此表示坚决反对。他表示将根据形势的发展,采取必要的措施。

  特朗普反复提“80亿美元”

  根据美国白宫新闻办公室提供给媒体的信息,特朗普当地时间18日在登机准备离开新泽西之前称:“我批准了这笔军售,现在正等参议院通过。这笔军售价值80亿美元,很大一笔金额,会有一大堆就业机会。”据美国《华盛顿邮报》日前报道,这或是美国近年来金额最大的一次对台军售。

  台湾《联合晚报》19日注意到,特朗普在谈到批准出售战机时,两度提及80亿美元和“很多钱”“很多工作机会”,并未特别提到“台湾”。15日晚,美国国务院通知国会,售台F-16战机案会在16日晚以前向参众两院外交委员会提出。16日,多名议员发布声明称,两党支持这项军售案。

  台当局“相当振奋”。台“总统府”19日称,获得这款新型战机将大幅强化台空中防卫能量,感谢特朗普对台湾“国防安全”的重视,并坚定履行“与台湾关系法”和“六项保证”的承诺。台“外交部”称,近来大陆在台湾周遭不断进行军事操演,这项战机军售案充分展现台美安全伙伴关系紧密且持续提升。台 “国防部”也称,这项军售案有利于提升台湾足够自我防卫的空防战力。

  国民党“总统”参选人韩国瑜19日称,两岸政策与“国防”政策相辅相成,缺一不可,可惜民进党当局彼此矛盾,一面制造两岸对抗,另一面强化军事。

  绿营炫耀“六大看点”

  台湾“中央社”19日称,出售F-16战机是近年美国最大规模与最受瞩目的对台军售案。该媒体还整理出战机的所谓“六大看点”,除了显示政治上的美台互信外,F-16V“具备符合战场需求、提高存活率、对地压制及高度投资效益等多项优势”,被称为“亚洲最强中轻型战机”,可让台军战力全面升级强化。文章称,蔡英文3月19日曾提到台湾上一次向美国采购战机为1992年,如今已经过了27年;距离1997年第一架F-16服役,也已过了 22年。

  台“国防安全研究院”资源与产业研究所所长苏紫云称,该军购案是美国“2019国防授权法”和“亚太再保证倡议”通过后,台湾首次提出的重大军备采购,“具有落实台美战略安全合作的实质战略意义”。他建议,考虑到隐蔽性与战略位置,台东基地将是新战机部署的理想地点。

  亲绿的自由电子报19日持续挑动两岸对抗。文章称,解放军“远海长训、绕台飞行”趋于常态化,自2015年至去年绕台次数,分别为4 次、4次、34次与13次;绕台路径有6种,其中两条为自台湾北部海域通过的“北出北返”,两条为经巴士海峡的“南出南返”,另外两条为绕行整个台湾东部外围空域的“南出北返”及“北出南返”。这使台湾全岛都成为解放军攻击正面,“显示国军采购新型战机刻不容缓”。

  各方对台海局势表示忧虑

  台湾联合新闻网19日回顾称,上世纪90年代中期开始,“经国”号、F-16、“幻影”战机相继入列,台空军战力一度傲视东亚。不过 20年始终没有新机加入,同时因为大陆经济崛起,欧洲不敢再对台军售,美国对高敏感的战机也已拒绝多年。2003年起,台湾就向美方争取增售先进战机, “国防部”2006年编列近1600亿元新台币的“凤隼项目”预算,计划采购66架F-16C/D,最后无疾而终。马英九时期持续向美争取增售战机,美方 2011年宣布批准台湾现役144架F-16A/B(现为142架)进行性能提升,全案经费1400亿元新台币。特朗普此次批准售台F-16,“是空军 27年来再度获得新战机,也代表台海安全局势愈来愈紧张诡谲”。

  淡江大学战略研究所副教授黄介正19日称,特朗普向来倡议“美国优先”,对于此重大对台军售,自然乐观其成,尤其在美国展开总统大选的时候。台“国家政策研究基金会”高级助理研究员揭仲称,为了“抑制北京”,华盛顿的主要手段除了贸易战外,还包括在大陆周边进行军事的前沿部署。此外,他此举是出于个人竞选的考虑,因为这笔军售案不仅可以让共和党的主要支持力量获益,也能创造工作机会。

  另据台湾东森新闻网19日报道,澳大利亚学者泰勒呼吁,国际社会必须认真看待台海情势,一旦发生大规模冲突,将会影响整个太平洋地区。泰勒提醒说,台美关系持续增温,可是大陆越来越有自信,对台态度也转为强硬。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美对台售战机,这笔买卖必须是苦的
·特朗普证实批准对台售80亿美元战机 台网友叫苦:台湾是美国ATM
·美延迟售台F-16V战机 岛内感叹再次沦为美国筹码
·空缺7个月后他成为美国新防长:曾扬言支持对台军售
·参与对台售武,当然要丢中国大陆市场
·外交部发言人谈制裁美国对台军售企业:言必信、行必果
·中方如何制裁对台军售美企?美媒点出这4家军火商
·绿营粉饰美对台军售,遭岛内有识之士驳斥与唾弃
·美众院通过“支持对台军售”的“国防授权法”
·坚决反对美对台军售
·美又对台军售是明知故犯!
·“以台制华”和“以武拒统”注定难逃失败下场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
北京香山8处革命遗址整体正式对外开放
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
记战略支援部队某旅五连连长翁春芳
第77集团军上尉排长曹杨的阵痛与感悟
专家对比彩虹和翼龙无人机:各有取舍各有所
未来十年印度空海军将采购约6000飞机和
昆仑测剑:某系列新型陆军武器高原适应性试
风卷残云??胜多败少的青马的最终覆灭
长征后期林彪居功自傲 曾要求到陕南独闯天
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---