军事 国际
退出中导条约不到一月 美国就试射“违规”导弹
华夏经纬网   2019-08-20 10:09:56   
字号:

  【环球网报道 记者 侯佳欣】退出《中导条约》后,美国的一系列军事部署动作引发多国担忧。据“今日俄罗斯”(RT)报道,五角大楼证实,美国军方于8月18日成功试射一枚射程超过500公里的陆基巡航导弹。本月美国正式退出《中导条约》,此类武器在条约中均为禁止选项。

(美国试射陆基巡航导弹。图源:美国国防部)

  报道称,美国国防部19日称,18日,一枚“常规弹头陆基巡航导弹”在加利福尼亚州圣尼古拉斯岛的某区域进行飞行测试。成功发射后,导弹击中了500公里外的目标。根据声明内容,此次试射获得的数据及经验将被用于未来美国中程导弹的研发。

  RT称,试射的照片和视频显示,试射导弹可能是一枚战斧巡航导弹(Tomahawk)。这是一种美国现有的巡航导弹,通常从船只和潜艇中发射。当天晚些时候,五角大楼发言人罗伯特·卡弗证实了这一猜测。

  对于美国的这次导弹试射,RT评论称,在测试中使用MK-41垂直发射系统具有特别重要的意义,因为这些发射器地处波兰和罗马尼亚的美国导弹防御站点。俄罗斯认为,美国在上述地点作出如此部署的举动不仅对地区安全造成威胁,而且违反了《中导条约》的相关规定。因为发射装置能够发射战斧巡航导弹和标准三型(SM-3)防空导弹。

  美苏关于《中导条约》谈判开始于冷战重新加剧的20世纪80年代。经过多年谈判,美苏两国于1987年签订《中导条约》,条约规定两国不再保有、生产或试验射程为500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹及其发射装置。此后,美苏两国共销毁近2700枚受条约限制的导弹。

  特朗普政府今年2月宣布启动退约进程,并于8月2日正式退出《中导条约》。作为全球军控的重要支柱,该条约的终止引发多国的担忧。有分析认为,美国可能在亚洲和欧洲部署导弹系统,在全球引起新的军备竞赛。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国试射新陆基中程导弹 曾在《中导条约》禁止范围
·在这款俄军隐身无人机面前 美军雷达将“变瞎”?
·美国试射一枚常规陆基巡航导弹
·应对国内恐怖主义,美国得州组建反恐特遣部队
·载有美军士兵的波音飞机起飞时着火 航班紧急取消
·黑客花2天就成功入侵F-15战机系统 美军网络安全漏洞百出
·美国宣布建造E级超算支持核武器研究
·美国第五代战斗机与“下一代空中主宰”
·丑闻频发,美军形象遭公众质疑
·美国奉行单边主义,伤了谁?
·美福特级着舰系统通过测试 可用飞机名单中无F35
·先进极高频卫星成功发射 美信息化战争有了总指挥
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
武警特警学院积极探索“军事体育无伤训练法
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
现代版“草船借箭”!俄“充气军团”导演一
也门南部地雷爆炸致6名士兵伤亡
沈阳联勤保障中心某旅组织联战联训联保演练
聚焦人民军队中的英雄模范
写在“九一八事变”爆发88周年之际
我国第一颗原子弹爆炸成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---