军事 大陆
美称希望在亚洲部署中程导弹 中方:不容许任何国家在“家门口”滋事
华夏经纬网   2019-08-06 09:04:58   
字号:

  中新社北京8月5日电 针对美方表态希望在几个月内在亚洲部署中程导弹有关报道,中国外交部发言人华春莹5日在答记者问时表示,如果美方一意孤行,势将对国际和地区安全局势造成严重消极影响,中方绝不会坐视自身利益受损,更不容许任何国家在中国“家门口”滋事,将采取一切必要措施,坚定捍卫国家安全利益。

 

  有记者提问,据报道,美国国防部长马克·埃斯珀称,中国的行为破坏了印度—太平洋地区的稳定,希望在几个月内在亚洲部署中程导弹,中方对此有何回应?中国已经在亚洲拥有有效射程可覆盖日本或关岛的导弹,为何反对美国在亚洲拥有中程导弹?

  华春莹表示,首先,所谓“中国破坏印太地区稳定”的说法,完全不负责任。长期以来,美国以各种名头,包括鼓吹所谓“印太战略”,不断插手亚太地区国家事务,政治上挑拨离间,粗暴干涉他国内政;经济上自私自利,大搞以邻为壑;军事上投棋布子,不断强化军事同盟。到底是谁在破坏亚太地区稳定,不言自明。

  她说,一段时间以来,美方在《中导条约》等问题上一再拿中国说事,无端炒作所谓“中国导弹威胁”,罔顾事实,颠倒黑白。这是美以别国为借口,推卸自身责任的一贯套路。美方不顾国际社会强烈反对,执意退出《中导条约》,现在又迫不及待地寻求在亚洲部署中程导弹,这恰恰印证了美国退约的真实目的。

  “其次,你所提的第二个问题逻辑荒谬。中国奉行防御性国防政策,中国的军力发展完全出于防御性目的,无意也不会对任何国家构成威胁。”华春莹说。

  她指出,中导射程有限,因此在哪里部署很关键。中国是幅员辽阔、人口众多的大国,需要必要的国防力量抵抗侵略、保卫主权和领土完整。中国所有陆基中短程导弹全部部署在境内,这也体现了中国国防政策的防御性质。而美国如果在亚太特别是中国的周边部署中导,则显然具有很强的攻击性。

  华春莹表示,如果美方一意孤行,势将对国际和地区安全局势造成严重消极影响。中方绝不会坐视自身利益受损,更不容许任何国家在中国“家门口”滋事,将采取一切必要措施,坚定捍卫国家安全利益。希望美方慎重行事,不要采取造成紧张局势升级、有损于国际和地区和平的举动。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家发改委:美方称中方没有采购美农产品实际行动 指责不实
·美极限施压或成常态 北京学者称中国应以不变应万变
·中国相关企业暂停新的美国农产品采购 外交部回应
·中国相关企业暂停新的美国农产品采购
·商务部:中美经贸团队工作层将在8月密集磋商 为9月牵头人见面做好准备
·中美经贸磋商地点会否继续在上海?商务部回应
·商务部回应中美经贸热点话题:近日采购一批美国农产品
·中国驻美使馆举行庆祝建军92周年招待会
·华春莹回应美对华极限施压:“我只想呵呵两声”
·中美经贸团队工作层8月将密集磋商 为9月牵头人见面做准备
·美拟在澳建设新军事设施?西方媒体又扯上中国
·第十二轮中美经贸高级别磋商在上海举行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
第十八届北京国际航空展盛大开幕
探访北京航展上航空明星:重直发动机备受瞩
写在“九一八事变”爆发88周年之际
不理“安全质疑”!美军为精锐部队购大疆无
美军首次承认“军用飞机遭遇UFO”视频是
于敏,一个曾经绝密28年的名字
俄罗斯在北极部署S-400导弹系统:没有
保卫政协会议和开国大典的公安中央纵队
我国第一颗原子弹爆炸成功
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---