旅游 风俗民情 大陆
苗族多种多样的动人歌谣
华夏经纬网   2011-03-07 13:57:12   
字号:

  歌谣

  苗族是一个能歌善唱的民族,在雷山县境内,至今广泛传唱的有古歌、飞歌、情歌、酒歌、农耕歌、理歌、丧葬歌、反歌、嘎百福歌,等等。

  古歌  
 
  又称大歌。它是苗民世世代代传承的诗歌,是苗族古文化的光辉结晶,它用诗的语言唱述苗族的发展史。远至开天辟地,铸日月,繁衍人类,耕耘田园,衣食住行,婚丧嫁娶,频繁迁徒,重建一个个新的家园,迁至遭压迫受剥削而反抗争取自由幸福生活。这些古歌多为五言体,句尾字字押调。歌曲浑厚练达,节拍分明,刚劲低沉,唱时多用真声,略带朗诵形式。传唱古歌和理词理歌者多为中老年人,他们阅历丰富,懂得苗族古俗古史,谙悉苗族诗歌格律和乐曲,所唱的古歌丝丝如扣,抑扬分明。

  飞歌  

  飞歌被专家学者称之为苗歌中瑰丽的钻石,歌曲艺术的精品。其音调明快、高亢嘹亮、豪迈奔放、悠扬婉转的曲调,动听的旋律,具有强烈的感染力。唱起来声振原野,山回谷应,翻山越岭,几里外都能听到,其名由此而得。唱此歌的场合较多,多是在迎宾宴客、送客和野外唱得较多。也有青年男女在“游方”时对唱,春暖花开或农闲时节,男女青年在隔山隔水的情况下,为互表诚意或邀约游方交友而放声抒情。飞歌可独唱、对唱、合唱和多声部合唱等,依对象依场景而异。当演唱多声部时,多用中音演唱,男女混合同唱一曲,有时也可以你唱你的,我唱我的,混而同乐,杂而不乱,男声浑宏悦耳,女声优柔甜美,相互搭配,彼此烘托,令人心醉。

  情歌 
   
  苗族是个力倡婚姻自主的民族。情歌即为谈情说爱中男女青年所唱的歌。苗家人称之为游方歌。虽然曲调很多,但各地都有比较固定的曲式和唱腔。最为诱人的是男女青年在游方场上用以倾诉爱慕思念之情的曲调。唱时讲究强弱起伏,气息深厚,音量轻柔婉转悠扬,表达入微的真挚感情。在游方场上演唱多为低声对唱,也有二重唱或混声合唱的。所唱的歌词除了仍沿袭前人的传统情歌外,大部分是随对象随景随情即兴创作。按内容大致可分为“见面歌”、“青春歌”、“赞美歌”、“求爱歌”、“定情歌”等。情歌一般是“游方”场上对唱,或节日抒情。“游方”场一般固定在寨边的土坪或田坝上,也有临时聚集于一处风景美丽的地方对唱。

  酒歌 
 
  酒歌一般多指时逢佳节或婚嫁娶亲喜庆日子,宾主在酒席上互相问候、赞美、祝福、酬谢等等劝就助兴的歌。它的种类繁多,内容丰富。既有古歌、劳动歌,也有宾主互相对答的歌,依当时宾主和场景不同而异。主人唱的多为表达真诚款待客人和谦虚之辞,客人唱的多为赞美主人有爱、热情和勤劳富有之词,互相祝愿幸福长寿。这些酒歌除了唱一些传统酒席上的古歌外,也有即兴而作。通过丰富的想象,以赋、比、兴的手法,对生活的赞美和向往,表现苗民纯朴好客和尊敬宾客至友的美德。唱的形式有独唱、对唱、合唱等,曲调畅达,感情丰富,可用平腔调叙事,也可用高腔调放声抒情。

  木叶曲  

  吹木叶曲是苗族男女青年甚至中老年人普遍喜爱的乐曲,也有叫木叶歌或木叶调的。以木叶奏乐抒情传承非常久远,也是最原始的“乐器”,早在唐代樊卓的《蛮书》中就有苗族少年子弟吹木叶的记载。明清的文献中也有记述:“木叶的发音,极其高昂,极其自由。虽然很单纯,却很高爽,大有秋高气爽之概。如三四人合奏,特别悦耳。假使旅行到苗区去,随时都听得着苗民用木叶吹着他们的情歌曲调。”吹木叶,在平原和山区是两种截然不同的味道。雷公山地区的苗民,在青山绿水间生活,吹奏的木叶曲调与周围碧绿的山水、山鸟的巧鸣融合为一体,别有情味。木叶摘取方便,只要有树叶(多选用邵厚的老青树叶)的地方,都可信手摘取,选其不老不嫩、呈椭圆状,光滑内微凹缘薄厚有韧性,坚柔适度而津力强的树叶,将其衔于上下两唇间,轻轻一吹,就能吹奏出极为独特悦耳的乐声。木叶曲调声音清丽响亮,这山吹奏那山响,飘过山岭,数里之外清晰可闻。它既能模拟鸟啼虫鸣之声,悠扬婉转,又能演奏节拍明快欢乐的曲调,还能演奏委婉缠绵的乐曲,传达青年男女的柔情蜜意。吹奏木叶乐曲有独奏、双合奏、多人齐奏等。

  婚嫁歌  

  婚嫁歌的内容十分丰富。有唱述苗族婚姻仪式、习俗,追述婚姻的起源、变革的,有歌颂通过游方结为自主婚姻的幸福美好家庭的,也有倾诉妇女被迫出嫁的痛苦从而产生“逃婚”追求新的美好爱情生活的,也有嘲笑和讽刺闲贫爱富的爱情观,等等。演唱方式多为独唱,也有合唱。内容真情实感,听者似有亲临其境之感。时而羡慕通过争取而得到和谐甜美的爱情生活,时而为之不幸的婚配而悲愤不已,体现了苗族青年对自主婚姻的追求。农农耕歌  它没有固定的格式和唱法,完全是在从事某种劳动时,不由自主地有感而发的歌声。它用通俗的语言阐述劳动与团结合作精神的伟大,有鼓舞劳动情绪作用,集体劳动时又有指挥、协调动作产生最大合力作用。在雷山传唱的《打杀蜈蚣》就生动地反映了远古苗族先民在姜央的率领下同毒虫猛兽作斗争的情景,赞颂了祖先在生产劳动中开基立业、勇于献身的精神。各地还传唱着各种内容的“活路歌”、“造酒歌”、“造屋立柱歌”、“养鱼歌”、“抬圆木歌”,等等。

  嘎百福歌  

  苗族的嘎百福歌是一种以说故事为主,以演兼唱的苗族说唱文学。它融说、唱、演为一体。它的内容极为丰富:宣扬婚姻自主,歌唱男女纯真爱情,反对封建包办婚姻,嘲讽嫌贫爱富;歌颂苗族英雄和苗族人民反抗剥削和压迫的斗争业绩;抨击人间的歪风邪气;控诉统治者的罪行;揭示新中国成立后社会主义给苗家带来的幸福,等等。这些歌表述事物生动活泼,表达痛苦时让人潸然泪下,唱到欢乐或揭开丑人丑事时让人哄堂大笑。

  苦歌 
 
  苗民倾诉历尽艰辛迁徒,受尽剥削者的剥削,统治者的压迫,诅咒社会黑暗的歌。它反映现实,表达自身民族的痛苦生活。句式采用五言押调式,亦有不拘调式的,篇幅有长有短,长的如在雷山传唱的《苗家流落在山坡》、《逃灾躲难歌》、《长工歌》、《抓壮丁歌》等,长短不一,长的要唱十几分钟,短的有五六句或十余句不等。

  反歌 

  苗民唱的反歌是在苦歌基础上发出的反抗封建统治者与剥削者对苗民进行残酷压迫和剥削的声音。这类歌诉状真实,像一把把匕首直接抨击封建统治者、地主恶霸残酷欺压苗民的滔天罪行,是表达苗民坚持正义、反抗压迫、不怕牺牲、团结起来抗暴斗争的歌,同时也是歌颂历届苗族英雄的歌。《张秀眉之歌》和《杨大六之歌》在雷山苗民中久唱不衰。

  丧葬歌 
 
  它是苗族家人、亲友凭吊过世的老人而唱的歌。一般在两种场合当众哀唱:

  祭吊和出殡时,当众人将死者抬出灵堂时,家中的亲人主要是女儿和儿媳辈们唱。内容是追溯死者的生平以及对晚辈的慈爱,祝愿死者永垂千古。

  安葬死者毕的晚宴后由祭师或巫师唱。死者家人把剩下的牲畜头肉等煮好端放堂屋。然后点香烧纸,特请一位德高望众的祭师唱“开路歌”。大意是:追述死者一生劳碌历经艰辛为家庭为社会奉献造福,到老年患病身亡,众人予以安葬了,并为死者指点回到祖先那里去的道路。丧葬歌的音调哀婉凄凉。歌毕,歌者端起酒杯,向死者亲属敬酒:一为希望亲属节哀,二为死者会给活人保佑安康幸福。为酬谢祭师,死者家属以几斤猪肉赠之。哀歌唱完后人们便自由用餐喝酒,化悲为乐。

转自:腾讯旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·春到广西贝江苗寨 一口气豪饮三杯
·苗族历史上的五次大迁徙
·苗族银饰:用白银写的诗
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·将大熊猫放归自然 不是打开笼子那么简单
·看,一亿年前的琥珀花蚤在为花传粉
·昂首北上!马首铜像将归藏圆明园
·“融通两岸·筑梦家园”宏观经济与投资论坛
·台湾艺术家古馗言:发现心中的光
·2019大熊猫最新数据发布:全球圈养大熊猫数量
·台湾写真:五指山下访少帅 清泉池畔梦三毛
·大熊猫国家公园陕西省管理局挂牌
·“26条”带来实实在在的获得感
·水中“微笑精灵”谁来守护
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---