必喝岫岩羊汤 列入文化遗产

2019-07-17 14:01:12
华夏经纬网

  【大陆特派员王玉燕/辽宁鞍山报导】游客到鞍山旅游,羊汤是必吃的美食;特别是岫岩洋汤,喝了教人还想再喝。

  岫岩羊汤有名,前堡羊汤更有名。前堡羊汤守着几十年不变的熬汤手艺,历经三代不改,已被岫岩文化部列入岫岩非物质文化遗产。

  羊汤作为辽东山区的一种大众食谱,民间考证起源于明清时代,至今已有数百年历史,久而久之形成了羊汤美食文化。而岫岩县优越的地理和气候特点,为其提供了丰富且极具地方特色的食材。

  羊汤的汤汁发白,肥而不腻,无膻味。制作原料主要有羊肉、辣椒油、胡椒、盐、等,将羊骨头一起投入大锅里熬汤,再将新鲜羊肉与清洗干净的羊杂一起投入汤锅中煮。喝羊汤,先品味原味,再撒上葱花、香菜等配料,最重要的是加胡椒粉;如果好辣,就再加点辣椒油,不但丰富汤色,更加美味。

  吃羊汤要配花卷。除了羊汤外,也可尝尝五元财,包括羊肝、羊肺、羊血、羊肠、羊肚,有道是「肝胆相照义气财,纳新吐旧和气财,血气方刚志气财,酒肉穿肠豪气财,牵肠挂肚仁义财」。

  「山野菜」是在东北黑土地上生长的野菜,在讲究养生的现代,山野菜成为菜系新贵。东北地区得天独厚的自然优势,生长出的野菜不但在大陆人气很高,还外销日、韩。鞍山的山野菜品种多,有刺龙芽、东风菜、大叶芹、小叶芹、蕨类、倭瓜芹、鱼刺菜、荠荠菜、败酱、刺五加、沙参、河白菜、山蘼子、大藜、马蹄芹等。其中,刺五加受到「宁得一把五加,不用金玉满车」好评,蕨菜则享有「林海山珍」美称。

  吃野菜要一洗、二泡、三注意,即对野菜要进行完全清洁;洗净后将野菜在清水中浸泡,不能少于两小时。而不论野菜种类为何,重点的是要配上鸡蛋酱。鸡蛋酱是鸡蛋及东北大酱熟制而成的调味料,吃山野菜,沾一点鸡蛋酱,滋味特好。

  
发表感言



    相关报道