资料 台湾资料库 军情档案
台军组织领导体系探秘
华夏经纬网   2019-06-03 13:53:26   
字号:

台军组织领导体系探秘 合成图

 

     作者 叶向阳(特约军事评论人)       

    台军主要有陆军、海军、空军组成,总兵力21.5万人。经过几十年发展,台军已经发展成为一支编制体制健全、具备一定战斗力的地区性武装力量。

    一、台军领导机制沿革

    2002年3月以前,台军基本沿袭国民党在大陆时期的军事体制,并参照美国的模式,即台湾地区领导人为台军最高统帅,通过军政和军令两大系统领导全军。在军政系统上,台湾地区领导人通过“国防部长”对军队行使统率权;在军令系统上,台湾地区领导人通过“参谋总长”对军队行使指挥权。除军政、军令系统外,台湾当局还设有“国家安全会议”,主要任务是研究和规划防务安全及台湾建设大政方针。李登辉上台后开始改革军事体制,将以前的军政、军令二元化军事体制改为一元化。2000年1月29日,台湾地区“国防法”、“国防部组织法”正式公布,并由“国防部”组成“国防组织规划委员会”,利用三年时间完成改革。2000年底,与之配套的“参谋本部组织条例”出台。2002年3月1日,改革按计划完成,“国防法”、“国防部组织法”正式实行,确立了军政、军令一元化的军事体制。

    依据新的军事体制,“国防部”负责统辖台军各部队。“国防部长”由文人担任,为台湾地区领导人的军事参谋长。“参谋总长”为“国防部长”的军事参谋长,“参谋本部”为“国防部长”的军事参谋及三军联合作战指挥机构。“参谋本部”改称“国防部参谋本部”,原隶属“参谋本部”的各军兵种“司令部”改为直接隶属于“国防部”,并在陆、海、空军“司令部”和“后备指挥部”、“宪兵司令部”前加上“国防部”三个字。台湾地区领导人对军队行使领导权时,直接下令“国防部长”,“国防部长”责成“参谋总长”指挥军队。

    二、台军组织体系和职能划分

    (一)台军组织体系

    “国防部”是台“行政院”下设机构,也是台湾地区安全防务的最高主管机关。“国防部”除了自身设置之外,下辖“参谋本部”、“陆军司令部”、“海军司令部”、“空军司令部”、“宪兵指挥部”、“后备指挥部”等机构。“国防部”是“行政院”所有部门唯一设置“副部长”而没有“政务次长”的部门。

    “国防部”是台湾地区层级最高的军事机构,负责统辖台军各部队。“国防部”机关编设四个司、七个室、四个直属机构和两个研究机构。四个司分别是“战略规划司”、“资源规划司”、“法律事务司”和“整合评估司”;七个室分别是“总督察长室”、“全民防卫动员室”、“国防采购室”、“政务办公室”、“人事室”、“政风室”和“主计室”;四个直属机构分别是“政治作战局”、“军备局”、“主计局”和“军医局”;两个研究机构是“中山科学研究院”和“国防安全研究院”。此外,“国防部”还设有“最高军事法院”、“最高军事法院检察署”、“高等军事法院”、“高等军事法院检察署”、“地方军事法院”、“地方军事法院检察署”和“国防工业发展基金会”等单位。

    “参谋本部”是台军执行军队指挥的特设单位,相当于世界各国的总参谋部,也是台军军令系统的最高单位。主要职责是掌理提出建军备战需求、建议军事资源分配、督导战备整备、部队训练、律定作战序列、制定并执行作战计划及其他有关军队指挥事项。“参谋本部”机关编设六个室和四个直属单位,六个室分别是“人事参谋次长室”、“情报参谋次长室”、“作战及计划参谋次长室”、“后勤参谋次长室”、“通信电子资讯参谋次长室”、“训练参谋次长室”。四个直属单位分别是“军事情报局”、“电讯发展室”、“资通电军指挥部”和“台军联合作战指挥中心”。其中,“军事情报局”专责执行战略预警情报搜集、研整等任务,工作地点有溪园营区、山竹营区和草漯营区。“电讯发展室”主要负责电子信号的监听、侦察等任务,对外高度保密,工作地点有林园营区、碧潭邨营区、清风园营区和华园营区。“资通电军指挥部”是2017年6月升格成立的部门,主要任务为电子作战、资讯作战、网络作战及军线(军用电话线)维护管理,也是台军唯一兼具攻守一体特性的军事网络安全单位;该部机关编有“后勤处”、“网战处”、“电战处”、“资通处”、“人行处”,下辖五个大队,分别是通资作业第一大队、通资作业第二大队、通资作业第三大队、电子战大队和网络战大队。“台军联合作战指挥中心”位于台北市大直军事要塞区,是台军最高层级的指挥机构,俗称“衡山指挥所”、“衡指所”。该中心设有光纤网络、发电机、氧气和水供给系统、“美国联合部队司令部联合战区兵推系统”(JTLS)等,并可承受2万吨级核爆炸、2千吨级的常规轰炸或电磁脉冲攻击。

    (二)各军兵种职能划分

    “陆军司令部”负责办理台湾陆军的规划、督导及执行。机关编设“政治作战室”、“督察长室”、“人事军务处”、“军事情报处”、“战备训练处”、“后勤处”、“计划处”、“主计处”、“化学兵处”、“工兵处”、“通信电子资讯处”等部门。直属单位包括勤务营、医务所、北部地区人才招募中心、陆军军官学校和陆军专科学校。

    “海军司令部”负责办理台湾海军事务的规划、督导及执行。机关编设“政治作战室”、“督察室”、“人事军务处”、“军事情报处”、“战备训练处”、“后勤处”、“计划处”、“战斗系统处”、“主计处”等部门。直属单位包括“海军造船发展中心”、“海军通信系统指挥部”、海军军官学校、“海军舰队指挥部”、“海军陆战队指挥部”、“海军教育训练暨准则发展指挥部”和“海军保修指挥部”。

    “空军司令部”负责办理台湾空军的规划、督导及执行。机关编设“政治作战室”、“督察长室”、“人事军务处”、“军事情报处”、“战备训练处”、“后勤处”、“计划处”、“通信电子资讯处”和“主计处”等部门。直属单位包括“空军作战指挥部”、“空军防空暨导弹指挥部”、“空军教育训练暨准则发展指挥部”、“空军保修指挥部”、“空军航空科技研究发展中心”、“中部地区人才招募中心”和空军军官学校。

    “宪兵指挥部”,宪兵部队是在台湾地区具有军法、司法警察权的执法部队,军种属陆军,因具有执法权,并拥有独立的指挥、人事及后勤补给系统,故不隶属于“陆军司令部”,其地位类似于古代的禁卫军,主要任务之一是保护台湾地区领导人。“宪兵司令部”机关编设有“政治作战部”、“督察室”、“人事军务处”、“军事情报处”、“警务处”、“后通处”、“计划处”、“主计处”和勤务连。直属单位有宪兵训练中心、刑事鉴识中心、警卫大队、通信资讯队、医务队和宪兵特勤队。台湾各地区宪兵指挥部门包括宪兵“第202指挥部”、“第203指挥部”、“第204指挥部”和“第205指挥部”。

    “后备指挥部”主要任务是策划执行后备军事动员、管理、服务和民防工作;战时提供各作战区所需后备部队,并持续执行军事动员,支持地面作战。因部队人数不如以往,“后备指挥部”现在主要业务是密集性征召后备部队教育训练。机关编设“参谋长室”(下设“人事军务处”、“战备训练处”、“后勤处”、“动员管理处”、“主计处”、“留守业务处”)、“政治作战室”和“督察室”。直属单位有本部连、通信作业连、医务所、后备动员干部训练中心、示范公墓管理组、革命忠烈祠管理组和留守业务处桃园管理组。各地区“后备指挥部”包括“北部地区后备指挥部”(覆盖基隆市、台北市、新北市、桃园市、新竹县、宜兰县、花莲县、连江县)、“中部地区后备指挥部”(覆盖苗栗县、台中市、彰化县、南投县、云林县、嘉义县)、“南部地区后备指挥部”(覆盖台南市、高雄市、屏东县、澎湖县、金门县)

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
·2019年5月 民进党党内初选方案确定
·2019年4月 高雄市长韓國瑜访美
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---