·
·太湖最美在吴中
·
·
·
·
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
年内江苏取消13个省界收费站 2020年无障碍出省
2019-08-20 09:45:04    华夏经纬网

  今年内取消13个省界收费站,明年元旦起实现高速公路“无障碍出省”;推进不停车便捷支付,14家银行支持绑定ETC卡……19日,江苏交通控股有限公司有关负责人走进省《政风热线》,为全省百姓带来诸多利好消息。

  高速省界收费站今年全取消

  根据相关规划,到2035年,江苏高速公路总规模将达6666公里,涉及投资4000亿元,届时,我省高速将形成“十五射六纵十横”布局,即:15条以南京为中心的对外放射线路,6条纵贯江苏南北的线路,以及10条横跨江苏东西的线路。“截至今年上半年,江苏路网联网运营里程已达4668公里,路网密度位居全国第一位,高速公路路网连接所有县级以上城市机场港口,覆盖所有10万人以上的城镇。”江苏交通控股总经理张迅介绍说。

  高速公路路网通达,许多车主关心:江苏最快何时能取消高速公路省界收费站?

  节目中,张迅给出明确答案:原则上,今年底前全面取消高速公路省界收费站,明年元旦起,实现高速公路“无障碍出省”。去年,江苏作为首批试点省份,率先取消5座苏鲁省界收费站以及5座跨江大桥收费站。今年,苏沪、苏浙、苏皖13座省界收费站进入取消倒计时。高速公路省界收费站取消后,单车通过时间明显缩短,不仅路网通畅水平得到提升,而且绿色低碳效果更加显著。

  值得注意的是,取消高速公路省界收费站后,货车将按车(轴)型进行计费。有车主担心:这种收费模式下,是否会出现超限、超载车辆“偷溜”上高速呢?对此,张迅回应称,江苏已基本完成入口称重设备安装,实现对每一个收费站入口管控,交通执法部门也将开展超限、超载专项整治等工作,确保“零超限”,超载车辆上不了高速,从而降低因超限超载引发的交通事故。

  有省界收费站员工向节目咨询,收费站取消后,他们将何去何从?江苏交通控股副总经理顾德军表示,他们将按“转岗不下岗”原则,在内部挖掘新的就业岗位,未来3年新建的高速公路将设立26个闸道站,新建加油站,开展智能交通管理维护,这些都能创造就业机会。同时,他们也将通过加强员工培训,出台新的退养办法等,妥善安置员工。

  14家银行支持绑定ETC卡

  为实现不停车便捷支付,今年7月1日起,储值式苏通卡停止发行,车主新办ETC要绑定银行卡。有车主向政风热线投诉:到一些苏通卡服务网点办理新用户业务时,存在只能绑定指定银行卡、办卡排队长等现象。江苏交通控股通行宝公司总经理谢蒙萌表示,江苏已有14家银行可支持新办银行卡绑定ETC卡业务,3家银行可支持现有银行卡绑定ETC卡的业务。“今年必须完成745.9万的ETC车辆安装量,时间紧、任务重,我们正在积极争取与更多银行合作,拓展ETC发展渠道。”

  谢蒙萌介绍,车主除到63个苏通卡自营网点、合作银行的一站式窗口,办理苏通卡绑定银行卡业务,还可在一些收费站、服务区、车管所等处现场安装,或者选择在合作的14家银行APP、通行宝APP等多种渠道上网自助办理。未来,车辆跨省通行时,安装ETC的车辆无需停车缴费;暂时还未安装ETC的车辆,需继续领卡,跨省后,在出口统一缴纳通行费。

  目前,货车还不能使用ETC卡通行。张迅表示,我省将根据交通运输部统一要求,对货车安装ETC设备。原则上,明年元旦开始按照车型收费后,货车将和客车一样无障碍通行。

  客车司机戚先生反映江苏高速热线电话96777长时间打不通,江苏交通控股有限公司联网公司信息服务中心经理王烨解释说:当前关于苏通卡办理、售后等方面咨询量暴增,每天热线电话有2万多个,比去年增加近4倍。公司正积极采取应急措施,除加强客服力量外,还制作苏通卡激活视频,整理60项常见的知识问答,以便用户通过多种途径及时了解信息。

  服务区管理服务双提升

  有网友向节目反映,阳澄湖服务区南端,有一处尚在改建的旧服务区,存在乱停车、停车难等问题。记者实地探访还发现,从阳澄湖服务区驶向沪宁高速,不用下高速可直接绕回南京方向,有逃费漏洞。

  江苏交通控股有限公司联网公司总经理助理张西亚回应,目前阳澄湖服务区南区正在改造,原本南北两区之间设有标识收费站,因相关工程改造以及撤除省界收费站,暂时出现漏洞。本月底相关建设完成后,这两个问题都将得到解决。

  随着生活水平的提升,老百姓对出行的需求更加多元、丰富。节目中,不少观众要求服务区降低食物价格、设置母婴室、增加货车车位。张迅表示,江苏已于2016年率先在全国启动新一轮服务区“双提升”工作,通过引入社会资本完善基础配套设施,已对近90%的服务区提档升级,推进厕所、母婴室、旅游信息服务中心、新能源汽车充电站等公共服务设施建设,基本实现全覆盖。同时,推动转型升级来提升服务功能,创新服务区商业模式,比如引入百余种国内外知名品牌入驻,推动服务区由基本功能型向交通、生态、旅游、消费等复合功能型升级。(卢晓琳 胡兰兰)

  来源:新华日报

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇