·
·太湖最美在吴中
·
·
·
·
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江南采风
两岸红木雕刻大师联手再现《富春山居图》
2015-07-13 16:27:58    华夏经纬网

  红木雕刻是常熟苏作红木艺术的精髓所在,近日,常熟的雕刻师与台湾雕刻师合作,创作了一幅红木版《富春山居图》。

  《富春山居图》是常熟籍画家黄公望的传世名画,前半卷藏于浙江博物馆,后半卷藏于台北故宫博物院。五年前,温家宝总理回答台湾记者提问时借《富春山居图》表达了期盼两岸团圆的心愿,让这幅传世名作引起了举国关注。如今,期盼团圆仍是两岸人民心中所愿。现在由来自常熟和台湾的红木雕刻大师精细地进行雕刻,他们将联手以红木雕刻的崭新形式再现这幅传世佳作。

  自《富春山居图》红木雕版合璧正式启动以来,海峡两岸的20多名雕刻师已为此付出了三个多月的努力。在这块长11.15米,宽0.45米的花梨木上,富春山居图的雏形已经被勾勒出来。两岸大师表示,他们在雕刻这幅作品时,常常是钻研很久才下刻刀,要吃透画中层次、韵味,以木雕的形式来展现,难度不小。山水图是用笔来呈现它的层次感,雕木头是一个很活的素材,雕刻师傅要用刀把木头来呈现如同笔画那般的境界,是非常高端、非常困难的。古人把情怀寄予山水,而雕刻大师们是以技艺再现古人的情怀。

  江苏省民间工艺大师顾连元说,当拿起刀雕刻的时候,我不是拿起的刀,我是拿起的笔,这把刀就是黄公望的笔,我在雕刻开阔之处的时候,我在想象黄公望的一种胸襟,他的博大,他的精深,所以我的心能静下来,相信这幅画一定能从雕刻的水准上把它还原出来。

  据了解,两岸大师将在今年十月全面完成《富春山居图》雕刻,届时将在常熟市举办的“两岸文创精品展”期间进行合璧展出。(常熟市台办  曹妍)

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇